Новости


  • Image

    17 декабря 2020

    Тюмень отказывается от перехода на подземные источники водоснабжения

    В Тюмени планы по переходу на снабжение города водой из подземных источников пересматривают. Эти пункты могут исключить из концессионного соглашения между администрацией города и водоканалом. На этом много лет настаивали общественники-экологи.
    — Мы неоднократно обращались в органы публичной власти с требованием пересмотреть решение о полном переводе централизованного водоснабжения Тюмени на подземное водоснабжение, исключающее использование вод реки Тура, — рассказал эколог Альберт Фахрутдинов, председатель группы экологического контроля областной общественной палаты.
    Экологи просили пересмотреть решение, недавно им ответили, что концессию все же изменят.
    — На этапе технико-экономической проработки реализация мероприятий (по разведке и строительству скважин и водоводу к ним. — Прим. авт.) была приостановлена, — сообщается в письме ООО «Тюмень Водоканал» экологу. — Общий объем инвестиций, запланированных на реализацию указанных мероприятий, составляет 6,1 миллиарда рублей.

  • Image

    25 ноября 2020

    Ученые заявили, что климат не спасет даже полное прекращение выбросов

    Норвежские ученые построили прогнозную климатическую модель, в которой рассмотрели различные сценарии сокращения антропогенных выбросов парниковых газов. Результаты показали, что даже если выбросы сократить до нуля, рост температур будет продолжаться еще минимум сто лет. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.
    Исследователи из Норвежской бизнес-школы в Осло Йорген Рандерс (Jorgen Randers) и Ульрих Голуке (Ulrich Goluke) разработали собственную модель климатических изменений, охватывающую период с 1850 года до наших дней, и на основе результатов моделирования сделали прогноз изменения глобальных температур и повышения уровня моря до 2500 года.

  • Image

    05 ноября 2020

    Геологи подключились к решению проблемы с водой в Геленджике

    По инициативе местного отделения Русского географического общества прошло совещание, на котором обсуждалось повышение дебита скважин Дивноморского водозабора, обеспечивающих водой ту часть города, которая сейчас больше всего страдает от ее нехватки.  Ученые технических и геолого-минеральных наук, а также специалисты «Южморгеологии» изучили проблему со всех сторон и предложили администрации города пути ее решения.

  • Image

    11 сентября 2020

    План "Б": что будут делать, если Краснодарское водохранилище совсем "иссякнет"

    В Кубанском бассейновом водном управлении рассказали о текущей обстановке на Краснодарском водохранилище — уровень воды упал, и предсказать как будет развиваться ситуация, специалисты пока не могут. Но уже продуманы меры на случай ухудшения водохозяйственной обстановки, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубань 24".
    "По данным на пятницу, приток в водохранилище составляет 73 куб. м/сек., сброс установлен на уровне санитарного пропуска — 81 куб м/сек. Объем водохранилища в настоящий момент составляет 187 млн куб. м. Уровень воды составляет 25,81 м (нормальный подпорный уровень — 32,75 м). Работники водохранилища ведут постоянный мониторинг ситуации.

  • Image

    20 августа 2020

    В Иране заканчивается вода

    По данным экспертов, бассейны крупнейших рек Ирана стали теплее, но из-за снижения количества осадков, воды в них накапливается меньше, и стоки становятся слабее. The National Interest в материале Iran is Running Out of Water, соляные бури представляют собой новую угрозу для миллионов людей на северо-западе Ирана. Озеро Урмия, например, которое когда-то было одним из крупнейших в мире и по-прежнему остается самым большим в стране, уменьшилось в десять раз.
    В итоге обширные солончаки остаются незащищенными от ветра, штормы становятся более солеными и случаются даже в холодное и дождливое время года. Из-за продолжающейся засухи и увеличения площади солончаков ситуация будет продолжать ухудшаться. Соляные бури представляют прямую угрозу для органов дыхания и зрения как минимум 4 млн человек, живущих как в сельских, так и в городских районах вокруг озера Урмия. Повышение засоления почвы снижает урожай сельскохозяйственных и садовых культур, выращиваемых вокруг озера. Площадь водоема сократилась настолько, что катание на лодках больше невозможно, от чего страдает туризм.

  • Image

    12 августа 2020

    Страны Африки переругались из-за потребления воды

    Учёные уже давно бьют в набат относительно того, что в мире иссякают запасы пресной воды и за них ведётся настоящая война. Один из примеров эскалации конфликта за обладание важнейшим природным ресурсом мы сегодня наблюдаем в Африке, где Эфиопия, Египет, Судан и другие страны отчаянно делят пресную воду. Эта борьба вспыхивает ежегодно, как только важнейшая водная артерия континента – река Нил, наполняется водой в сезон дождей, но в течение ближайших лет она будет усиливаться.
    “94% территории Египта составляет пустыня, – заявил министр водных ресурсов и ирригации Египта Мохаммед Абдель Ати на конференции по проблемам египетского сельского хозяйства в эпоху коронавируса, – а 94% Эфиопии – это “зелёная” зона”. Это был ответ египетского чиновника на обвинение его страны в том, что Египет забирает себе львиную долю воды из Нила.

  • Image

    13 июля 2020

    Сайт «Комсомолки» отрыл раздел «Экология. Вода России» об охране водных ресурсов

    На сайте «Комсомольская правда» начал работу раздел «Вода России». В нем специально собраны все новости об охране и бережном отношении к водным объектам. Здесь можно найти всю актуальную информацию об акциях по уборке водоемов и их берегов. Почерпнуть новые сведения о набирающем популярность экологическом туризме, понять, почему для каждого из нас так важно сберечь чистую питьевую воду на нашей планете и что для этого можно и нужно делать уже сейчас.

  • Image

    02 июля 2020

    Три года аномальной жары: спутники фиксируют признаки дефицита подземных вод

    Минувшая зима бьет все рекорды аномальных зимних температур. За всю историю метеонаблюдений она оказалась самой теплой, а количество осадкой было минимальным. Специалисты, рассчитывая прогнозы температуры на лето, не пообещали прохлады. Весна была нетрадиционно жаркой, а лето — аномально теплым. На фоне климатических особенностей третий год подряд Европа сталкивается с потенциальными проблемами с водой.
    В начале весны проблемы с поставкой воды уже обозначились в Восточной Европе, где климат стал более сухой и жаркий. Притоки и основные направления главных рек — Эльбы, Дуная, опустились ниже нормы. Почва потеряла свою влажность став сухой, ее даже не спасают ливни, который эти летом совсем немного.
    2020 год еще в самом разгаре, а климатологи уже признали его самым жарким за последние десятилетия. В северной, южной, восточной Европе до конца года осадков будет минимум, значительная часть Центральной и Восточной Европы, юго-западной части России повергается воздействию засухи, страдает сельскохозяйственное производство.

  • Image

    25 июня 2020

    Ученые нашли в Крыму большие запасы пресной воды под землей

    Ученые Севастопольского госуниверситета и НИИ  Сельского хозяйства Крыма РАН в течение двух лет исследовали два подземных высокотемпературных очага в крымских горах, где происходит формирование напорных подземных пресных вод.
    Как сообщили в пресс-службе СевГУ, установлено, что по сети тектонических разломов на глубине 900-1100 метров происходит миграция больших объемов подземных пресных вод, в то время как на расстоянии от 350 до 500 метров под землей имеются водные потоки, которые текут через всю территорию Крыма.

  • Image

    13 марта 2020

    Сколько стоит вода России, подсчитали в Минприроды

    Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации оценило объем и количество возобновляемых запасов пресной воды в России. Результаты оценки, а также денежный эквивалент данного объема природоохранное ведомство опубликовало в конце февраля на своем официальном сайте. Подсчитывались, в частности, поверхностные воды в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков и подземные воды, в том числе питьевые, технические, термальные (теплоэнергетические) и минеральные.

    Уточняется, что подсчету подлежали запасы воды, пригодные для использования и определенные для забора в рамках существующих лимитов и которые числятся на «государственном балансе запасов полезных ископаемых». Также учитывалась технологическая возможность использования водных ресурсов с учетом существующих цен.

  • Image

    02 марта 2020

    В Московском регионе появятся новые зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

    Президент РФ Владимир Путин поручил правительствам Москвы и Московской области совместно с Российской академией наук до 1 августа 2021 года подготовить предложения о создании новых зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
    Соответствующая информация размещена на сайте Кремля.
    Также правительству РФ до 15 марта следует подготовить совместно с правительствами Москвы и Московской области предложения о применении нормативных правовых актов РСФСР, предусматривающих установление зон санитарной охраны источников водоснабжения Москвы, до установления новых зон.

  • Image

    18 февраля 2020

    Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении нормативов потерь воды

    Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об установлении нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения.
    Инициатором законопроекта является Мурманская областная дума.
    В соответствии с законопроектом за Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ закрепляется право утверждения порядка установления нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке. Однако сами нормативы потерь будут утверждать региональные органы власти.

  • Image

    03 февраля 2020

    Глава Минприроды и председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам сверили планы законотворческой деятельности

    Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николай Николаев обсудили план профильной законотворческой деятельности на 2020 год.

    Традиционно весомый запрос изменений сформирован по лесной отрасли. Профильный комитет подписал соглашение о взаимодействии с Рослесхозом в части исполнения «дорожной карты» по совершенствованию механизма контроля на местах и регулирования отношений по переданным субъектам РФ полномочиям в данной сфере. На регулярной основе проводятся консультации и по внесению изменений в основной Лесной Кодекс.

  • Image

    10 декабря 2019

    Здания в центре Санкт-Петербурга стоят на честном слове из-за понижения грунтовых вод

    В Санкт-Петербурге оказались под угрозой жилые дома в центре города, построенные в 18-19 веках на деревянных сваях. Проблем две: грунтовые воды за столетия понизились в почве на полтора метра, а без них дерево стремительно гниет; и строительство рядом с жилищами торговых центров и подземных паркингов, которое еще на этапе котлована «корёжат» соседние здания «времен Очакова».
    Не зря Санкт-Петербург называют Северной Венецией. Как и в итальянском водном городе, в Питере в 18-19 веках при строительстве жилых зданий и других строений вроде Исаакиевского собора использовались деревянные сваи, преимущественно из лиственницы (реже дуба). На болоте ведь строили. Лиственница сохраняется в воде веками (до семисот лет), но в Санкт-Петербурге, так получилось, в центре города все ниже опускаются грунтовые реки, а сваи без них начали гнить.

  • Image

    21 ноября 2019

    Подземные воды на 120 участках в прибрежном регионе Израиля загрязнены

    Управление водных ресурсов на конференции в Тель-Авиве на прошлой неделе заявило, что подземные воды на 120 участках в прибрежном регионе Израиля сильно загрязнены из-за предыдущей деятельности военной промышленности и других структур. Согласно данным, загрязнение ограничило возможности бурения для питьевой воды в Герцлии, Реховоте и Нес-Ционе.
    Сообщается, что загрязнение не представляет непосредственной опасности для здоровья, но подрывает способность использовать подземные ресурсы. Институт энергетики и окружающей среды в Тель-Авиве провел свой первый семинар израильских и иностранных экспертов по реабилитации загрязненных земель. На конференции официальный представитель Управления по водным ресурсам доктор Шарон Сагей-Бен Моше объяснил, что загрязненные участки занимают около 95 квадратных километров.