Бедные родственники. Почему родники оказалось в России бесхозными?

23 июня 2021

Бедные родственники. Почему родники оказалось в России бесхозными?

В России нет родников. Странное утверждение, скажете вы: с давних пор и поныне они остаются для многих источником питьевой воды, порой единственным. И в то же время их как бы не существует. Эти природные объекты не охвачены мониторингом, не входят в учетные списки госслужб, и бюджетные средства на их охрану не выделяются. Поистине, что имеем — не храним... Много лет петербургские геологи пытаются достучаться до высоких кабинетов, чтобы исправить столь парадоксальную ситуацию. И вот появилась надежда, что это удастся. Рабочая группа общественного совета при Минприроды РФ провела «круглый стол», посвященный родникам, пригласив на онлайн-беседу сотрудников федеральных структур, а также подготовила по итогам этой встречи предложения.


Действительно, ситуация просто кричащая. Взять хотя бы соседний регион: в Ленобласти насчитывается несколько тысяч поселков и сел, где нет водопроводной воды или качество ее сомнительно, и жители, как встарь, берут воду из родников и скважин. В таких источниках, правда, вода порой тоже не соответствует санпиновским нормам, о чем жители сплошь и рядом не знают.
Это с одной стороны, а с другой — статус родников нигде не прописан. Они вообще выпали из законодательного поля, поэтому «прикрепить» их к определенному ведомству невозможно, сетует Александр Федоров, руководитель рабочей группы Минприроды «Охрана окружающей среды».
«Что это, природные объекты? Тогда контролировать их должен Росгидромет, – говорит он. – Если мы имеем дело с источниками водоснабжения, работать с ними обязан Роспотребнадзор. Признавая их водными объектами, нужно подтягивать к ним Росводресурсы. А если речь идет об использовании подземных вод, то это, бесспорно, прерогатива Роснедр».
Каждая из названных федеральных служб в той или иной мере такими объектами вроде бы занимается, а на деле они остаются бесхозными. Что называется, у семи нянек...
Того же мнения доктор физико-математических наук главный научный сотрудник охраны вод Института водных проблем РАН Евгений Венецианов. «Пришла пора решить проблему родников на государственном уровне, – убежден ученый. – Ведь они имеют огромное значение для пополнения водных ресурсов как рекреационный актив и источник питьевой воды. А раз так, нужно наладить их учет, вести мониторинг и охрану. Но этого не происходит, и ответственность за бесценное отечественное достояние никто не несет».
Чиновники в регионах делают вид, что не замечают такой нелепицы. Должностные лица «наверху» признают: вода давно стала стратегическим ресурсом, и в России есть края, где налицо дефицит качественной питьевой воды, скажем, Крым. Но и они ничего не делают, чтобы сохранить этот природный дар, который скоро станет, похоже, на вес золота.
А что же специалисты, разве не бьют они в колокола? Нет, свой голос они подают, но это глас вопиющего в пустыне. Сотрудники Северо-Западного производственного геологического объединения (ПГО, входит в госхолдинг «Росгеология») осознали масштабы проблемы лет пятнадцать назад, когда, выполняя госзадание, проводили в Ленобласти работы по картографированию местности.
«Попутно мы обследовали там немало родников и убедились, что в некоторых из них, пользующихся спросом у населения, качество воды не оправдывает ожиданий», – вспоминает Григорий Воронюк, главный гидрогеолог ПГО.
Немудрено, что геологи поддержали инициативу питерских блогеров, которые в 2017 году взялись за общественный проект «Родники Ленобласти». Год спустя он вошел, кстати, в тройку лучших проектов России такого рода и был удостоен «Гран-при» регионального этапа национальной премии «Серебряный лучник».
Напомним: суть этого проекта в том, что жители обозначают подобные источники на интерактивной карте региона, а эксперты проверяют качество воды в них и обнародуют результаты исследований.
«Такого ажиотажа мы не ожидали, – поведали геологи. – Буквально за несколько дней на карте области появилось около 200 таких точек, а теперь их насчитывается по меньшей мере вдвое больше».
Чуть позже схожий проект раскрутила межрегиональная экологическая организация «Друзья Балтики», привлекая к этой работе средства президентского гранта и волонтеров. Она тоже столкнулась с тем, что родники не входят в систему государственного мониторинга поверхностных вод, хотя очень уязвимы с точки зрения воздействия внешней среды. Затем эти проекты слились...

«Источников загрязнений мы выявили немало: неочищенные канализационные стоки, свалки, брошенные выгребные ямы, «грязные» фермерские хозяйства, – отмечает Ольга Сенова, руководитель этой организации, – а ведь родники, как и реки, являются частью большого водосборного бассейна Финского залива».
Родники – живой организм, на который влияет множество факторов, считает специалист. Вредные элементы, если не вмешиваться, накапливаются в почве, смываются с дождевой водой в поверхностные воды и проникают в грунт.
В прошлом году «Друзья Балтики», сказала Сенова, обследовали в разных районах области 30 популярных ключей по 20 химическим и трем микробиологическим показателям. Девять из них, почти треть, оказались непригодными для питья, а в каждом втором «плохом» роднике нашли повышенное содержание нитратов, что говорит об антропогенном воздействии.
Еще более тревожная картина открылась геологам. В рамках двух проектов, блогерского и общего с экологами, они обследовали 259 подземных источников, из которых жители берут воду. И увидели, что вода в 30 – 60% из них (качество ее «плавает» в зависимости от сезона и в разные годы) не отвечает нормам питьевого водоснабжения. Причем не по одному-двум параметрам, а где-то по десяти: жесткость, мутность, содержание железа, нитратов, нефтепродуктов и т. д.
Впрочем, иногда за обустроенные родники жители принимают бесхозные скважины, большинство из которых втихую, не оформляя, бурили для себя совхозы или садоводческие хозяйства, а потом бросали. Такие «фонтаны» небезобидны. Они ведут к истощению запасов подземных вод, заболачивают окрестные земли и могут загрязнить водоносные горизонты.
Завершив в 2019 году работу, проводимую по заданию Роснедр, петербургские геологи обследовали на территории трех областей – Ленинградской, Новгородской и Вологодской – почти сотню «ничейных» скважин. И ликвидировали 56 самых опасных, в том числе десять самоизливающихся, где вода текла дни и ночи, пояснил Григорий Воронюк. Но это капля в море: только на Северо-Западе таких «брошенок» не одна сотня. А в масштабах России – тысячи, но для их консервации требуется отдельная дорогостоящая госпрограмма.
Родники к ним, правда, не относятся, и не все из них бесхозны, настаивает Наталья Алексеева, сотрудница Роснедр. Оборудованные (каптажные) ключи остаются под контролем этой службы, и на них распространяется закон о недрах, говорит она. Значит, получая лицензию, недропользователи должны вести там подсчет запасов и отчитываться за использование этой воды по утвержденному проекту.
А часть родников «подконтрольна» наблюдательной сети Росгидромета. Эти поверхностные водные объекты тоже находятся в поле зрения специалистов, добавляет Ольга Романова, начальник одного из отделов Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов). Но в целом по стране таких «узаконенных» источников крайне мало: большинство не отмечены на картах, никому не подотчетны и государево око их в упор не замечает...
Зона санитарной охраны по определению должна быть вокруг всех родников, снабжающих жителей водой, полагает Романова. А это, дескать, сфера ответственности местных властей: смотрите 26-ю статью Водного кодекса РФ. Но подобные нормы они трактуют иначе и если «опекают» родники, как в Ломоносовском районе Ленобласти, то по доброй воле.
«Вода в одном из ключей, текущих у нас, прослыла целебной. Взяли ее на анализ, и оказалось, что, наоборот, она вредна для здоровья: марганца, например, в ней содержалось втрое больше нормы, о чем мы и сообщили жителям», – рассказала Инна Маринкина, ведущий специалист администрации этого муниципального образования, занимающейся с той поры (более 20 лет) мониторингом подобных источников.
В Год экологии (2017-й) ломоносовцы провели инвентаризацию своих родников, привязали их к карте и обследовали. Но постоянно контролировать смогли только половину из них: больше не позволяет скудный бюджет. На отбор проб и анализ воды (дважды в год) в восьми ключах по 16 химическим и трем микробиологическим показателям из местной казны, по словам Маринкиной, ежегодно «утекает» 120 тысяч рублей.
Если отдать родники как источники нецентрализованного водоснабжения под управление местной власти, обеспечить там качественную воду она не сможет: на это нужны немалые деньги. Такое мнение высказала Инна Маринкина, которая считает, что родники лучше отнести к природным объектам и финансировать работу с ними по этой графе. В Московской области чиновники так и поступили.
Но таких примеров по стране – раз-два и обчелся. Основная нагрузка по обследованию объектов с ключевой водой и их обустройству легла на плечи общественников, а источникам, с которыми связаны легенды, не дают погибнуть монахи.
Так происходит и в городке Сарове (Нижегородская область), где об одних местных родниках заботятся школьники, а о других – обитатели Свято-Успенского мужского монастыря (Саровской пустыни). А если удастся получить средства президентского гранта, юные экологи проведут целую серию таких экспедиций, нанесут многие живые ключи на карту и расскажут о них в буклете, заметил Александр Ломтев, член Общественной палаты этого города.
А потом добавил: мол, ребятам это полезно, ведь родник, родина и народ однокоренные, родственные слова. Но вообще-то заниматься этим должно государство, устранив пробелы на сей счет в законодательной базе и создав единую базу данных и центр по управлению природными источниками. Этакую общероссийскую «родниковую» площадку.
К такому мнению пришли и другие участники «круглого стола», подготовившие проект решений (во многом на основе рекомендаций петербуржцев), которые позволили бы изменить ситуацию на федеральном уровне. Было предложено внести социально значимые родники в водный госреестр, определить для них водоохранные зоны и выделить земли, чтобы создать там зоны санитарной охраны.
Нужно вести также мониторинг этих объектов, следить за качеством воды в них и сообщать населению о результатах анализа, используя информационные ресурсы и стенды. Это не все, но первоочередные шаги, без которых системную работу с родниками не наладить, прозвучали на встрече.
Виктор Юшковский
Источник - Санкт-Петербургские ведомости

 

« Все новости