Новости


  • Image

    17 ноября 2017

    Активисты собирают подписи, чтобы запитать Нижний Тагил от подземных источников воды

    Организация «Экоправо» собирает подписи жителей Нижнего Тагила в поддержку проекта использования подземных вод вместо существующей схемы водоснабжения города. По мнению руководителя «Экоправа» Андрея Волегова, использование защищённого подземного источника позволит решить проблему с загрязнённым Черноисточинским прудом. Водоём, питающий Вагонку и ГГМ, можно будет очистить без ущерба для горожан. Письмо с просьбой рассмотреть проект Волегов планирует отправить губернатору Евгению Куйвашеву. Это необходимо сделать до того, как мэрия Нижнего Тагила утвердит концессию по очистке и подготовке воды из Черноисточинского водохранилища.
    В разработке плана по эксплуатации подземных вод принял участие горный инженер, геолог Сергей Хребтиков. Экологи составили карту прогнозных ресурсов подземных вод Нижнего Тагила, на которой показано, сколько кубометров воды каждое из предполагаемых месторождений в окрестностях может дать.

  • Image

    02 ноября 2017

    Уфимские ученые совершили научное открытие, которое позволит по-новому организовать очистку воды

    Уфимские ученые нашли уникальный, неведомый ранее микроорганизм, который способен поглощать и перерабатывать сырую нефть и в воде, и на земле, разлагая ее на углекислый газ и воду. Изобретенный ими биологический препарат по праву можно считать научным открытием мирового значения, а новую технологию очистки воды от нефтепродуктов, разработанную на основе их находки — российским know-how. По словам вице-президента Академии наук Башкирии Райханы Кунаковой, изобретение представляет собой сорбент-деструктор на основе углеродного композита, который поглощает в себя вредные вещества, содержащиеся в нефти, и разрушает их, образуя нетоксичные элементы. «Все фрагменты сорбента не токсичны для природы, поэтому их можно спокойно применять для очистки разлитой нефти», — рассказала г-жа Кунакова.

  • Image

    19 октября 2017

    Проблему дефицита чистой воды в сёлах Якутии решают при помощи подземных источников

    Подземные водные источники могут стать альтернативным решением проблемы водоснабжения населенных пунктов, которые испытывают дефицит водных ресурсов, сообщает Министерство ЖКХ и энергетики Якутии.

  • Image

    04 октября 2017

    В Башкирии использование подземных вод за 16 лет упало практически вдвое

    В последние годы в Башкортостане отмечена тенденция стабильного падения добычи и потребления грунтовых вод. По данным филиала «Приволжский региональный центр ГМСН ФБГУ «Гидроспецгеология», в 2000 году общий объем забора подземных вод, с учетом потерь при транспортировке, составлял, 1,3 млн кубометров в сутки, а в 2016 году упал ниже 800 тыс. куб.м./сут.

  • Image

    13 сентября 2017

    Вода из-под крана по всему миру загрязнена микропластиком

    Вода, которая течет из-под крана на кухнях в разных странах по всему миру, оказалась загрязнена микропластиком, выяснили ученые из организации Orb Media.

    В ходе своего исследования они взяли пробы воды из полутора десятка стран с разных континентов. Как выяснилось, 83 % образцов содержали пластмассовые волокна, передает The Guardian.

  • Image

    09 августа 2017

    В Год экологии за 6 месяцев проведено более 40 тысяч мероприятий различного уровня

    Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов провел заседание Координационной комиссии Минприроды России по вопросам подготовки и проведения Года экологии, на котором были подведены итоги первого полугодия 2017 г.

    Как было отмечено на заседании, наибольшая часть мероприятий проходит в течение всего года и закончится во втором полугодии, но уже сейчас можно сказать, что все они исполняются в соответствии с графиком.

    С докладами в ходе заседания выступили заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов и заместитель председателя Координационной комиссии Минприроды России по вопросам подготовки и проведения в 2017 году Года экологии Мирзега Абдуселимов.

  • Image

    02 августа 2017

    Наталия Сологуб: Просветительская акция «Я – вода» направлена на рациональное использование водных ресурсов и охрану водных объектов

    В Симферополе состоялось открытие акции «Я — вода».

    Просветительская акция «Я — вода», которая проводится в рамках реализации мероприятий плана Года экологии, направлена на рациональное использование водных ресурсов и охрану водных объектов, и внесёт весомый вклад в формирование экологической культуры населения. Об этом заявила заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Наталия Сологуб в ходе старта акции «Я — вода», которое прошло вчера в Симферополе. 

  • Image

    07 июля 2017

    «ПАО «Промбурвод» принял участие во Всероссийском водном конгрессе 2017 года.

    В период с 27 по 30 июля представители ПАО «Промбурвод» приняли участие во Всероссийском водном конгрессе 2017 года, который явился центральным мероприятием по воде в рамках Года экологии, Конгресс прошел при поддержке специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и профильных федеральных органов законодательной и исполнительной власти. В работе Всероссийского водного конгресса приняли участие более 1000 человек из 67 регионов России, представляющих 120 городов из всех федеральных округов Российской Федерации, а также зарубежных стран Азербайджана, Израиля, Украины и Республики Беларусь.

  • Image

    17 июня 2017

    Операция: спасение подземных вод. Когда в Крыму наполнятся реки?

    Несмотря на попытки украинской власти устроить в Крыму экологический геноцид, полуостров продолжает жить без воды с материковой части Украины. Сейчас Северо-Крымский канал уже не обеспечивает до 85% потребности полуострова в пресной воде.
    Тогда благодаря слаженной работе руководства республики и российского правительства беды удалось избежать. Были предприняты все возможные меры для обеспечения пресной водой всех жителей и гостей полуострова. Задействовали все доступные на сегодняшний день способы добычи пресной воды. Воду перегоняли из горных водохранилищ в центральные районы, ввели в работу ранее не востребованные военные ветви водопровода, оставшиеся еще с советских времен.

  • Image

    29 мая 2017

    В Ростовской области наблюдается острый дефицит в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой

    Проблемой обеспечения населения области занялся региональный Роспотребнадзор.
    Согласно озвученным данным проблема более чем актуальна во многих муниципалитетах. Причиной недоброкачественной воды является тот факт, что в большинстве городов и сельских населённых местах в силу природных гидрогеологических условий отсутствуют поверхностные и подземные доброкачественные источники водоснабжения.
    По итогам прошлого года в 36,1% проб вода не отвечала гигиеническим требованиям по химическим показателям. Однако, это все же меньше чем в 2015 году. Вода из подземных источников в 72,2% также не отвечала требованиям гигиены.

  • Image

    21 мая 2017

    Может ли в Средней Азии начаться война из-за водных ресурсов?

    17 мая министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов защищал проект строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш... перед еврочиновниками в Брюсселе. Казалось бы, какое дело ЕС до мало кому известной электростанции на далекой горной реке и почему представитель Душанбе едет за одобрением стройки в своей республике в столицу Евросоюза? Но это обычное скучное протокольное мероприятие свидетельствует о том, что в центре Евразии реальная угроза войны. Бывшие советские республики Средней Азии могут вступить в конфликт из-за такого ценного ресурса, как вода. «Лента.ру» разбиралась, насколько вероятен подобный ход событий и снимет ли проблему активное проникновение в Среднюю Азию Китая.

  • Image

    28 апреля 2017

    Воды хватит: Крымские водохранилища наполнены на 78%

    Воды в Крыму хватит всем: и туристам, и местным жителям. Об этом на пресс-конференции заявил и заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Андрей Лисовский.
    Водохранилища естественного стока у нас заполнены на 78% - это прекрасный показатель даже по сравнению с прошлым и предыдущими годами. Южный берег Крыма и Симферополь обеспечены водой до конца года, - считает Лисовский.

  • Image

    13 апреля 2017

    С 2014 года в Забайкалье не ведется поиск новых источников подземных вод

    Проблема питьевого водоснабжения имеет серьезный характер как по причине выхода из строя водозаборов и систем подачи воды, так и по причине антропогенного загрязнения источников питьевого водоснабжения и ухудшения качества воды в источниках, особенно в зоне влияния накопителей промышленных отходов.
    Согласно данным обследования действующих водозаборов, проведенного в 2010-2013 годах ГУП «Забайкалгеомониторинг», в 204 населенных пунктах края существует необходимость проведения поисковых работ на подземные воды.

  • Image

    12 апреля 2017

    «В Год Экологии проблемы защиты водных ресурсов и сохранности запасов пресной воды являются приоритетными, уверены эксперты.

    На недавней встрече с прессой директор Департамента государственной политики в области водных ресурсов Дмитрий Кириллов ответил на ряд вопросов о состоянии этой сферы в России. В ходе мероприятия, посвященного Всемирному дню водных ресурсов, он рассказал о реализации федеральной целевой программы «Вода России», проектах, посвященных защите реки Волги и озера Байкал, правовом регулировании водохозяйственной деятельности, проблемах вододефицитных районов.
    По словам Кириллова, Россия занимает второе место в мире по водным ресурсам. Одной из проблем является то, что в некоторых регионах страны наблюдается серьёзный перекос в запасах воды, т.е. где проживает 70% людей, запасы воды составляют около 10% от общего объема. В тех районах, где воды много, необходима защита населения от негативных действий вод.
    В Европейской части основная проблема — качество воды. Этой теме посвящено много мероприятий в рамках государственной программы. Инструментом решения водохозяйственных проблем частично является федеральная целевая программа (ФЦП), стартовавшая в 2012 году. Это строительство гидротехнических сооружений, различных дамб, довольно большого количества водохранилищ, в том числе берегоукрепление. В рамках ФЦП существует интересный инструмент для помощи предприятиям по реновации очистных сооружений, которые в основной массе были сконструированы в 50-70-е годы, и на сегодняшний день не все из них отвечают необходимым стандартам по очистке воды. Также в рамках ФЦП развивается один из интереснейших проектов по нижней Волге — это экореабилитация Волго-Ахтубинской поймы.

  • Image

    08 марта 2017

    Хлопонин рассказал о мероприятиях, которые пройдут в Год экологии

    Около 230 мероприятий планируется провести в рамках проведения Года экологии, на них будет потрачено более 340 миллиардов рублей, заявил вице-премьер Александр Хлопонин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

    "В соответствии с вашим указом правительством РФ утвержден план основных мероприятий в рамках проведения Года экологии. В рамках плана мероприятий правительством Российской Федерации планируется провести 234 мероприятия, связанных с устранением накопленного ущерба, научным внедрением наилучших доступных технологий, а также мероприятия, связанные с сохранением популяций редких животных. Это одно направление", — сказал Хлопонин.