Новости


  • Image

    10 ноября 2021

    В защиту подземных вод: Минэкологии предлагает лицензировать бурение

    Минэкологии Московской области направило в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложение о внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Поправки призваны сохранить подземные воды Подмосковья, снизить антропогенное воздействие на водоносные горизонты.

  • Image

    07 октября 2021

    Растущая солёность Азовского моря начала угрожать водоснабжению Ростова

    Осолонение Азовского моря достигло максимального уровня за всё время наблюдений, рассказал на совещании по оздоровлению и развитию бассейна реки Дон кандидат биологических наук, зампредседателя ЮНЦ РАН Валерий Стахеев. По его словам, это угрожает проблемами водоснабжению Азова и даже Ростова. А чтобы решить вопрос, надо вспомнить про брошенный советский мегапроект.
    По словам Стахеева, солёность Азовского моря определяется многими факторами, но основных два — сток Дона и приток воды из Чёрного моря через Керченский пролив. В 70-е годы XX века проблемы с солёностью Азовского моря уже отмечались, тогда она достигла 14 промилле.
    — В те годы обсуждали проекты нивелирования этого процесса, так как страдали биологические ресурсы. Рассматривалась возможность переброски в Дон вод из северных рек, а также ограничение притока черноморской воды, — рассказал Стахеев.
    Сейчас солёность Азовского моря достигла 15 промилле, то есть максимума за всё время наблюдений (более 100 лет). И это не могло не сказаться на солёности Таганрогского залива и устья Дона.

  • Image

    17 сентября 2021

    Миллионы жителей Сирии и Ирака могут лишиться доступа к пресной воде

    Группа специалистов из 13 международных организаций сообщила, что более 12 млн человек в Сирии и Ираке вскоре могут потерять доступ к питьевой воде, продовольствию и электричеству.
    В совместном докладе сообщается, что изменение климата может еще больше усугубить ситуацию с засухой в регионе, которая уже сейчас приводит к сбоям в работе гидроэлектростанций из-за обмеления рек. Это, в свою очередь, создает сложности для функционирования основной инфраструктуры населенных пунктов, включая медицинские учреждения.
    Рекордно низкий уровень осадков и истощение источников лишает людей питьевой воды и не позволяет орошать посевы.
    Карстен Хансен, региональный директор Норвежского совета по делам беженцев, принявший участие в исследовании, сообщил о неизбежном крахе водоснабжения и продовольственном кризисе, с чем вскоре столкнутся миллионы жителей Ирака и Сирии, где засуха считается самой сильной за последние 70 лет.

  • Image

    17 августа 2021

    Эксперт рассказал о специфике поиска пресной воды под Азовским морем

    Специалисты Росгеологии продолжают работы по бурению поисковых скважин в акватории Азовского моря. Согласно последним данным, им удалось получить приток воды из пласта на глубине около 100 метров. В настоящее время проводится пробная откачка воды для определения объема подземных вод, пробы направлены в лабораторию для оценки качества.
    По словам гендиректора, председателя правления АО «Росгеология» Сергея Горькова, первые результаты подтверждают гипотезы ученых о существовании палеорусел рек под дном моря и наличии в них запасов подземных вод. Для дальнейшего изучения специалисты в ближайшее время пробурят дополнительные скважины глубиной до 500 метров.
    Как говорит старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии КФУ им. В. И. Вернадского Геннадий Самохин, для исследований в этом регионе работают суда со специальным оборудованием. На месте трудятся профессионалы своего дела.

  • Image

    02 августа 2021

    Кения очистит воздух «чистой» энергией от подземных вод

    Кения в Восточной Африке сделала ставку на подземные воды для «чистой» энергетики. Обнаружив большое количество вулканических зон, богатых геотермальными источниками, страна в ближайшее десятилетие рассчитывает вдвое нарастить объем производства электричества по безопасной для воздуха и окружающей среды технологии, пишет Bloomberg.
    Кенийская электростанция Олкария компании Kenya Electricity Generating Co (KenGen) существует около 40 лет. Агрегаты расположены в национальном парке «Врата ада» (Hell’s Gate National Park) на бесплодной территории вулканических пород, пропитанной сернистыми газами. Проект получения электричества при помощи пара из глубин земли долгое время считался экспериментальным, и по стране продолжали работать традиционные нефтяные и тепловые установки. К 2021 году Олкария стала вырабатывать объем электроэнергии, которого хватает на 500 тысяч домов в Кении. По словам главного исполнительного директора KenGen Ребекки Миано (Rebecca Miano), использование геотермальных источников станет важнейшей стратегией страны на ближайшее десятилетие наряду с возобновляемыми источниками энергии.

  • Image

    19 июля 2021

    Вода и безопасность: куда двигаться Крыму – директор ИВП РАН

    После двухлетней засухи Крым захлестнуло такой водой, с которой он просто не смог совладать. Но судя по всему, это только первые "цветочки". Прогнозы специалистов говорят о том, что засухи будут возвращаться все чаще, а в перерывах между ними дожди будут становиться все сильнее. Изношенная инфраструктура и устаревшие методы исследования больше не справляются с ситуацией.
    У ученых Института водных проблем Российской академии наук панацеи от трудностей нет. Но есть предложения о том, как можно подстроиться под изменения климата и попробовать обратить их себе на пользу без вреда для самой окружающей среды. О том, какие работы в ближайшее время начнутся в Крыму, кто будет в них участвовать и что они в итоге дадут, РИА Новости Крым рассказал директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Александр Гельфан.
    - Как вы оцениваете прошедший в Крыму водный катаклизм? Это что-то из ряда вон выходящее или есть какие-то закономерности, вследствие которых дожди обернулись наводнением?

  • Image

    23 июня 2021

    Бедные родственники. Почему родники оказалось в России бесхозными?

    В России нет родников. Странное утверждение, скажете вы: с давних пор и поныне они остаются для многих источником питьевой воды, порой единственным. И в то же время их как бы не существует. Эти природные объекты не охвачены мониторингом, не входят в учетные списки госслужб, и бюджетные средства на их охрану не выделяются. Поистине, что имеем — не храним... Много лет петербургские геологи пытаются достучаться до высоких кабинетов, чтобы исправить столь парадоксальную ситуацию. И вот появилась надежда, что это удастся. Рабочая группа общественного совета при Минприроды РФ провела «круглый стол», посвященный родникам, пригласив на онлайн-беседу сотрудников федеральных структур, а также подготовила по итогам этой встречи предложения.

  • Image

    04 июня 2021

    Дефицит больших плотин: России предсказали проблемы с водой

    Нехватка больших плотин в нашей стране составляет более 10 тыс., рассказал «Газете.Ru» член-корреспондент Академии водохозяйственных наук, инженер-гидроэнергетик Алексей Беляков. В России действует 91 плотина выше 15 метров, в то время как в небольшой островной Японии их более тысячи.
    Население и хозяйства России ежегодно страдают сначала от наводнений, а потом от безводий из-за дефицита водохранилищ — а лучше всего, если вода в трубопроводы поступает именно оттуда, сообщил «Газете.Ru» член-корреспондент Академии водохозяйственных наук, инженер-гидроэнергетик в третьем поколении Алексей Беляков.

  • Image

    17 мая 2021

    «HIGHTECH.PLUS»: Спрос на ключевые полезные ископаемые вырастет в 6 раз к 2040 году

    Международное  энергетическое агентство  опубликовало  парадоксальный  отчет  по глобальному снижению выбросов CO2 и спросу на ископаемые источники энергии.
    Аналитики считают, что некоторые страны слишком торопятся с реализацией своих зеленых стратегий —чем больше правительства стараются перейти на новые решения, тем сильнее растет потребность заводов в угле, нефти и газе. Спрос на них может вырасти в ближайшие 15 лет в 6 раз, и только ближе к 2050 году начнет снижаться.
    «Перспективы спроса и уязвимости предложения сильно различаются в зависимости от  полезных  ископаемых, но  общие  потребности  энергетического  сектора  в важнейших  полезных  ископаемых  могут  вырасти  в шесть  раз  к  2040  году,  в зависимости от того, насколько быстро правительства примут меры по сокращению выбросов», —объяснили в МЭА.

  • Image

    22 апреля 2021

    Геотермальные источники обеспечат энергией Камчатку

    На Камчатке будут активнее развивать и использовать геотермальную энергетику. Такое поручение дал на совещании в крае полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона.
    Полпред президента поручил РусГидро ускорить модернизацию Мутновской ГеоЭС, а также рассмотреть возможность строительства новой термальной станции с применением современных технологий. Роснедра и Росгеология должны исследовать Авачинское поле на предмет наличия мощных термальных источников.

  • Image

    09 апреля 2021

    К 2030 году спрос на воду в мире возрастет на 40 процентов

    Как влияет пандемия на климат? В докладе ООН о мировом развитии водных ресурсов говорится о трех ключевых, связанных с водой воздействиях изменения климата: рост числа бедствий, связанных с водой; увеличение районов, страдающих от водного стресса; рост числа несчастных случаев, связанных с плохим качеством воды. Вывод ученых однозначен: в настоящее время 90 процентов последствий стихийных бедствий связаны именно с водой.

    И ситуация ухудшается. Так, к 2050 году число людей, подверженных риску наводнений, увеличится до 1,6 миллиарда человек по сравнению с текущим уровнем, составляющим 1,2 миллиарда. В первой половине 2010 года 1,9 миллиарда человек, или 27 процентов мирового населения, проживали в засушливых районах и испытывали дефицит воды. В 2050 году эта цифра увеличится до 2,7–3,2 миллиарда человек. По состоянию на 2019 год, 12 процентов мирового населения потребляет воду для питья из неочищенных и небезопасных источников. Согласно прогнозам, изменение климата приведет к увеличению числа регионов, испытывающих нехватку воды, и усугубит ее дефицит в регионах, уже испытывающих нехватку воды.

  • Image

    25 марта 2021

    Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов - о весеннем половодье, жилье в поймах рек и нехватке воды летом

    Каждый год паводки и затопления наносят России от 40 до 70 млрд рублей ущерба, и полностью избавиться от рисков невозможно, рассказал в интервью "РГ" руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

    - Дмитрий Михайлович, возможно ли в этом году повторение Тулуна - разрушительного наводнения с человеческими жертвами?
    Дмитрий Кириллов: Точный прогноз мы получим в конце марта, но с учетом фактического состояния и расчетов на первый квартал, все должно пройти штатно, никаких ЧП не ждем. Дальний Восток и Сибирь себя проявят только к концу мая, об этих территориях говорить также рано. На Северо-Западе страны снегозапасы больших опасений не вызывают. В бассейне Волги солидные запасы снега только в верховьях реки. На Каме - ниже нормы.
    Водохранилища к пропуску половодья готовы. Конечно, могут возникнуть ситуации, как говорят в Росгидромете, "дружного развития половодья" - это резкое потепление, массовое таяние снега, да еще и с дождями. Но это можно предсказать максимум за десять дней. Сегодня ситуация вполне ровная.

  • Image

    15 марта 2021

    XXIII Совещание по подземным водам Сибири и Дальнего Востока

    Всероссийское совещание по
    ПОДЗЕМНЫМ ВОДАМ ВОСТОКА РОССИИ
    XXIII Совещание по подземным водам Сибири и Дальнего Востока
    20 -  26 июня 2021 г.
    Иркутск

    Всероссийское совещание является традиционным и проводится каждые три года. В 2021 г. оно будет посвящено 95-летию со дня рождения выдающегося ученого - Главы школы сибирских  гидрогеологов - члена-корреспондента  РАН,  профессора  Евгения  Викторовича Пиннекера,  атакже  светлой  памяти  организатора первых  совещаний  по  подземным  водам  и инженерной геологии Восточной Сибири доктора геолого-минералогических наук, профессора Валентины Георгиевны Ткачук.

  • Image

    04 марта 2021

    Калмыцкая жажда

    Недавний визит председателя правительства Михаила Мишустина в Калмыкию может активизировать решение главной проблемы республики - острого дефицита воды. "Очень грустно, что довели до такой ситуации", - отметил премьер-министр во время поездки по региону.
    Федеральный центр уже занялся вопросами водоснабжения в Калмыкии. Первым шагом стало поручение Михаила Мишустина выделить до 72 миллионов рублей на строительно-техническую экспертизу Ики-Бурульского группового водопровода. После этого будут подсчитаны средства, которые потребуется на пуск объекта.
    На Ики-Бурульский водопровод протяженностью 195 километров с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод в республике возлагались большие надежды, но он так и не был полностью введен в эксплуатацию. Объект строился с 2006 по 2015 год, однако в 2019 году, уже после формального его завершения, было выявлено неудовлетворительное техническое состояние. Кроме того, стало известно о хищении почти 300 миллионов рублей, было возбуждено уголовное дело, а местным властям пришлось обратиться к федеральному центру за финансированием, чтобы ввести водопровод в эксплуатацию. Михаил Мишустин лично побывавший, кстати, на Ики-Бурульском водопроводе, заявил о необходимости наладить эффективный контроль за расходованием средств и наказать причастных к хищению.

  • Image

    19 февраля 2021

    Счетная палата перечислила регионы с самой загрязненной питьевой водой

    Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой, лидером антирейтинга стала Свердловская область. Об этом свидетельствуют материалы контрольного ведомства по итогам анализа мер по экологической реабилитации водных объектов за 2012-2020 годы.
    На Свердловскую область приходится наибольшее за десятилетие количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения. При этом в субъекте не проводили экологическую реабилитацию водных объектов (ЭРВО), выяснили в Счетной палате.