Новости


  • Image

    02 августа 2021

    Кения очистит воздух «чистой» энергией от подземных вод

    Кения в Восточной Африке сделала ставку на подземные воды для «чистой» энергетики. Обнаружив большое количество вулканических зон, богатых геотермальными источниками, страна в ближайшее десятилетие рассчитывает вдвое нарастить объем производства электричества по безопасной для воздуха и окружающей среды технологии, пишет Bloomberg.
    Кенийская электростанция Олкария компании Kenya Electricity Generating Co (KenGen) существует около 40 лет. Агрегаты расположены в национальном парке «Врата ада» (Hell’s Gate National Park) на бесплодной территории вулканических пород, пропитанной сернистыми газами. Проект получения электричества при помощи пара из глубин земли долгое время считался экспериментальным, и по стране продолжали работать традиционные нефтяные и тепловые установки. К 2021 году Олкария стала вырабатывать объем электроэнергии, которого хватает на 500 тысяч домов в Кении. По словам главного исполнительного директора KenGen Ребекки Миано (Rebecca Miano), использование геотермальных источников станет важнейшей стратегией страны на ближайшее десятилетие наряду с возобновляемыми источниками энергии.

  • Image

    19 июля 2021

    Вода и безопасность: куда двигаться Крыму – директор ИВП РАН

    После двухлетней засухи Крым захлестнуло такой водой, с которой он просто не смог совладать. Но судя по всему, это только первые "цветочки". Прогнозы специалистов говорят о том, что засухи будут возвращаться все чаще, а в перерывах между ними дожди будут становиться все сильнее. Изношенная инфраструктура и устаревшие методы исследования больше не справляются с ситуацией.
    У ученых Института водных проблем Российской академии наук панацеи от трудностей нет. Но есть предложения о том, как можно подстроиться под изменения климата и попробовать обратить их себе на пользу без вреда для самой окружающей среды. О том, какие работы в ближайшее время начнутся в Крыму, кто будет в них участвовать и что они в итоге дадут, РИА Новости Крым рассказал директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Александр Гельфан.
    - Как вы оцениваете прошедший в Крыму водный катаклизм? Это что-то из ряда вон выходящее или есть какие-то закономерности, вследствие которых дожди обернулись наводнением?

  • Image

    23 июня 2021

    Бедные родственники. Почему родники оказалось в России бесхозными?

    В России нет родников. Странное утверждение, скажете вы: с давних пор и поныне они остаются для многих источником питьевой воды, порой единственным. И в то же время их как бы не существует. Эти природные объекты не охвачены мониторингом, не входят в учетные списки госслужб, и бюджетные средства на их охрану не выделяются. Поистине, что имеем — не храним... Много лет петербургские геологи пытаются достучаться до высоких кабинетов, чтобы исправить столь парадоксальную ситуацию. И вот появилась надежда, что это удастся. Рабочая группа общественного совета при Минприроды РФ провела «круглый стол», посвященный родникам, пригласив на онлайн-беседу сотрудников федеральных структур, а также подготовила по итогам этой встречи предложения.

  • Image

    04 июня 2021

    Дефицит больших плотин: России предсказали проблемы с водой

    Нехватка больших плотин в нашей стране составляет более 10 тыс., рассказал «Газете.Ru» член-корреспондент Академии водохозяйственных наук, инженер-гидроэнергетик Алексей Беляков. В России действует 91 плотина выше 15 метров, в то время как в небольшой островной Японии их более тысячи.
    Население и хозяйства России ежегодно страдают сначала от наводнений, а потом от безводий из-за дефицита водохранилищ — а лучше всего, если вода в трубопроводы поступает именно оттуда, сообщил «Газете.Ru» член-корреспондент Академии водохозяйственных наук, инженер-гидроэнергетик в третьем поколении Алексей Беляков.

  • Image

    17 мая 2021

    «HIGHTECH.PLUS»: Спрос на ключевые полезные ископаемые вырастет в 6 раз к 2040 году

    Международное  энергетическое агентство  опубликовало  парадоксальный  отчет  по глобальному снижению выбросов CO2 и спросу на ископаемые источники энергии.
    Аналитики считают, что некоторые страны слишком торопятся с реализацией своих зеленых стратегий —чем больше правительства стараются перейти на новые решения, тем сильнее растет потребность заводов в угле, нефти и газе. Спрос на них может вырасти в ближайшие 15 лет в 6 раз, и только ближе к 2050 году начнет снижаться.
    «Перспективы спроса и уязвимости предложения сильно различаются в зависимости от  полезных  ископаемых, но  общие  потребности  энергетического  сектора  в важнейших  полезных  ископаемых  могут  вырасти  в шесть  раз  к  2040  году,  в зависимости от того, насколько быстро правительства примут меры по сокращению выбросов», —объяснили в МЭА.

  • Image

    22 апреля 2021

    Геотермальные источники обеспечат энергией Камчатку

    На Камчатке будут активнее развивать и использовать геотермальную энергетику. Такое поручение дал на совещании в крае полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона.
    Полпред президента поручил РусГидро ускорить модернизацию Мутновской ГеоЭС, а также рассмотреть возможность строительства новой термальной станции с применением современных технологий. Роснедра и Росгеология должны исследовать Авачинское поле на предмет наличия мощных термальных источников.

  • Image

    09 апреля 2021

    К 2030 году спрос на воду в мире возрастет на 40 процентов

    Как влияет пандемия на климат? В докладе ООН о мировом развитии водных ресурсов говорится о трех ключевых, связанных с водой воздействиях изменения климата: рост числа бедствий, связанных с водой; увеличение районов, страдающих от водного стресса; рост числа несчастных случаев, связанных с плохим качеством воды. Вывод ученых однозначен: в настоящее время 90 процентов последствий стихийных бедствий связаны именно с водой.

    И ситуация ухудшается. Так, к 2050 году число людей, подверженных риску наводнений, увеличится до 1,6 миллиарда человек по сравнению с текущим уровнем, составляющим 1,2 миллиарда. В первой половине 2010 года 1,9 миллиарда человек, или 27 процентов мирового населения, проживали в засушливых районах и испытывали дефицит воды. В 2050 году эта цифра увеличится до 2,7–3,2 миллиарда человек. По состоянию на 2019 год, 12 процентов мирового населения потребляет воду для питья из неочищенных и небезопасных источников. Согласно прогнозам, изменение климата приведет к увеличению числа регионов, испытывающих нехватку воды, и усугубит ее дефицит в регионах, уже испытывающих нехватку воды.

  • Image

    25 марта 2021

    Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов - о весеннем половодье, жилье в поймах рек и нехватке воды летом

    Каждый год паводки и затопления наносят России от 40 до 70 млрд рублей ущерба, и полностью избавиться от рисков невозможно, рассказал в интервью "РГ" руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

    - Дмитрий Михайлович, возможно ли в этом году повторение Тулуна - разрушительного наводнения с человеческими жертвами?
    Дмитрий Кириллов: Точный прогноз мы получим в конце марта, но с учетом фактического состояния и расчетов на первый квартал, все должно пройти штатно, никаких ЧП не ждем. Дальний Восток и Сибирь себя проявят только к концу мая, об этих территориях говорить также рано. На Северо-Западе страны снегозапасы больших опасений не вызывают. В бассейне Волги солидные запасы снега только в верховьях реки. На Каме - ниже нормы.
    Водохранилища к пропуску половодья готовы. Конечно, могут возникнуть ситуации, как говорят в Росгидромете, "дружного развития половодья" - это резкое потепление, массовое таяние снега, да еще и с дождями. Но это можно предсказать максимум за десять дней. Сегодня ситуация вполне ровная.

  • Image

    15 марта 2021

    XXIII Совещание по подземным водам Сибири и Дальнего Востока

    Всероссийское совещание по
    ПОДЗЕМНЫМ ВОДАМ ВОСТОКА РОССИИ
    XXIII Совещание по подземным водам Сибири и Дальнего Востока
    20 -  26 июня 2021 г.
    Иркутск

    Всероссийское совещание является традиционным и проводится каждые три года. В 2021 г. оно будет посвящено 95-летию со дня рождения выдающегося ученого - Главы школы сибирских  гидрогеологов - члена-корреспондента  РАН,  профессора  Евгения  Викторовича Пиннекера,  атакже  светлой  памяти  организатора первых  совещаний  по  подземным  водам  и инженерной геологии Восточной Сибири доктора геолого-минералогических наук, профессора Валентины Георгиевны Ткачук.

  • Image

    04 марта 2021

    Калмыцкая жажда

    Недавний визит председателя правительства Михаила Мишустина в Калмыкию может активизировать решение главной проблемы республики - острого дефицита воды. "Очень грустно, что довели до такой ситуации", - отметил премьер-министр во время поездки по региону.
    Федеральный центр уже занялся вопросами водоснабжения в Калмыкии. Первым шагом стало поручение Михаила Мишустина выделить до 72 миллионов рублей на строительно-техническую экспертизу Ики-Бурульского группового водопровода. После этого будут подсчитаны средства, которые потребуется на пуск объекта.
    На Ики-Бурульский водопровод протяженностью 195 километров с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод в республике возлагались большие надежды, но он так и не был полностью введен в эксплуатацию. Объект строился с 2006 по 2015 год, однако в 2019 году, уже после формального его завершения, было выявлено неудовлетворительное техническое состояние. Кроме того, стало известно о хищении почти 300 миллионов рублей, было возбуждено уголовное дело, а местным властям пришлось обратиться к федеральному центру за финансированием, чтобы ввести водопровод в эксплуатацию. Михаил Мишустин лично побывавший, кстати, на Ики-Бурульском водопроводе, заявил о необходимости наладить эффективный контроль за расходованием средств и наказать причастных к хищению.

  • Image

    19 февраля 2021

    Счетная палата перечислила регионы с самой загрязненной питьевой водой

    Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой, лидером антирейтинга стала Свердловская область. Об этом свидетельствуют материалы контрольного ведомства по итогам анализа мер по экологической реабилитации водных объектов за 2012-2020 годы.
    На Свердловскую область приходится наибольшее за десятилетие количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения. При этом в субъекте не проводили экологическую реабилитацию водных объектов (ЭРВО), выяснили в Счетной палате.

  • Image

    10 февраля 2021

    В Роскачестве исследовали воду для кулеров

    Воду для кулеров 20 торговых марок (ТМ) российского производства проверили эксперты Роскачества. Они выявили отклонения по микробиологической безопасности и признаки фальсификации, сообщает  пресс-служба организации.
    В исследовании участвовала вода во вторичных емкостях объемом 19 л. Замечаний не возникло только к воде «Главвода». Превышение общего микробного числа выявлено в воде «Виста» (в 1,5 раза), «Аква баланс», «Родной источник», «Родной ключ», «Свежесть Алтая» и «Уральская» (в три раза).

  • Image

    04 февраля 2021

    Время собирать скважины

    В девяностых годах прошлого века в нашей стране нередко происходили странные вещи. Из государственной собственности в частные руки переходили крупные предприятия, промышленные комплексы и прочие объекты, представлявшие повышенный интерес для появившихся не известно откуда отечественных капиталистов. Причём о рыночной стоимости этих лакомых кусков некогда общенародной собственности, как правило, речь не шла. В ходу всё больше были некие хитроумные схемы, позволявшие за относительно небольшую сумму получить контроль над объектами, реальная цена которых была многократно выше так называемой выкупной.
    Эта участь не обошла стороной и наш курортный регион, где повышенный интерес для бизнеса представляли скважины с природной минеральной водой. На тот момент ни одной скважины, пробурённой за счёт средств частного инвестора, естественно, не было. Все эти работы выполнялись государственными предприятиями, целевым образом получавшими бюджетное финансирование. Часть скважин была переведена в категорию наблюдательных. Другая часть, представлявшая определённый интерес для дальнейшего использования, была отнесена к категории разведочно-эксплуатационных. А были и такие, которые по тем или иным причинам решено было законсервировать или ликвидировать.

  • Image

    28 января 2021

    В Кольском научном центре определили возраст древних подземных вод

    Оценка возраста очень важна для древних вод, потому что эта информация используется при проектировании хранилищ радиоактивных и токсичных отходов. Однако сделать это технически весьма непросто. Метод, который предложил коллектив исследователей из Геологического института КНЦ РАН, позволяет избежать прямого отбора воды и получить информацию о концентрациях гелия в воде путем анализа зерен кварца из керна скважин. На его основе ученые из Кольского научного центра уже сумели определить возраст воды на глубине около 10 километров.

  • Image

    14 января 2021

    План цифровой трансформации Росводресурсов одобрен

    Правительственная комиссия по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности одобрила ведомственную программу цифровой трансформации Росводресурсов до 2023 года.
    К реализации программы Росводресурсы планируют приступить в 2021 году.. В план входит реформа службы «Оперативный дежурный», госуслуг, межведомственного взаимодействия. Будут доступны госуслуги и консультации онлайн, появится возможность завести личный кабинет. Сейчас, чтобы получить услугу, водопользователям необходимо обратиться в территориальный орган Росводресурсов. К концу 2021 года появится возможность осуществлять это взаимодействие в электронном формате. Планируется переход на реестровую модель, чтобы существенно уменьшить время предоставления госуслуг, независимо от местонахождения объекта.