Новости


  • Image

    13 марта 2020

    Сколько стоит вода России, подсчитали в Минприроды

    Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации оценило объем и количество возобновляемых запасов пресной воды в России. Результаты оценки, а также денежный эквивалент данного объема природоохранное ведомство опубликовало в конце февраля на своем официальном сайте. Подсчитывались, в частности, поверхностные воды в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков и подземные воды, в том числе питьевые, технические, термальные (теплоэнергетические) и минеральные.

    Уточняется, что подсчету подлежали запасы воды, пригодные для использования и определенные для забора в рамках существующих лимитов и которые числятся на «государственном балансе запасов полезных ископаемых». Также учитывалась технологическая возможность использования водных ресурсов с учетом существующих цен.

  • Image

    02 марта 2020

    В Московском регионе появятся новые зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

    Президент РФ Владимир Путин поручил правительствам Москвы и Московской области совместно с Российской академией наук до 1 августа 2021 года подготовить предложения о создании новых зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
    Соответствующая информация размещена на сайте Кремля.
    Также правительству РФ до 15 марта следует подготовить совместно с правительствами Москвы и Московской области предложения о применении нормативных правовых актов РСФСР, предусматривающих установление зон санитарной охраны источников водоснабжения Москвы, до установления новых зон.

  • Image

    18 февраля 2020

    Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении нормативов потерь воды

    Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об установлении нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения.
    Инициатором законопроекта является Мурманская областная дума.
    В соответствии с законопроектом за Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ закрепляется право утверждения порядка установления нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке. Однако сами нормативы потерь будут утверждать региональные органы власти.

  • Image

    03 февраля 2020

    Глава Минприроды и председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам сверили планы законотворческой деятельности

    Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николай Николаев обсудили план профильной законотворческой деятельности на 2020 год.

    Традиционно весомый запрос изменений сформирован по лесной отрасли. Профильный комитет подписал соглашение о взаимодействии с Рослесхозом в части исполнения «дорожной карты» по совершенствованию механизма контроля на местах и регулирования отношений по переданным субъектам РФ полномочиям в данной сфере. На регулярной основе проводятся консультации и по внесению изменений в основной Лесной Кодекс.

  • Image

    10 декабря 2019

    Здания в центре Санкт-Петербурга стоят на честном слове из-за понижения грунтовых вод

    В Санкт-Петербурге оказались под угрозой жилые дома в центре города, построенные в 18-19 веках на деревянных сваях. Проблем две: грунтовые воды за столетия понизились в почве на полтора метра, а без них дерево стремительно гниет; и строительство рядом с жилищами торговых центров и подземных паркингов, которое еще на этапе котлована «корёжат» соседние здания «времен Очакова».
    Не зря Санкт-Петербург называют Северной Венецией. Как и в итальянском водном городе, в Питере в 18-19 веках при строительстве жилых зданий и других строений вроде Исаакиевского собора использовались деревянные сваи, преимущественно из лиственницы (реже дуба). На болоте ведь строили. Лиственница сохраняется в воде веками (до семисот лет), но в Санкт-Петербурге, так получилось, в центре города все ниже опускаются грунтовые реки, а сваи без них начали гнить.

  • Image

    21 ноября 2019

    Подземные воды на 120 участках в прибрежном регионе Израиля загрязнены

    Управление водных ресурсов на конференции в Тель-Авиве на прошлой неделе заявило, что подземные воды на 120 участках в прибрежном регионе Израиля сильно загрязнены из-за предыдущей деятельности военной промышленности и других структур. Согласно данным, загрязнение ограничило возможности бурения для питьевой воды в Герцлии, Реховоте и Нес-Ционе.
    Сообщается, что загрязнение не представляет непосредственной опасности для здоровья, но подрывает способность использовать подземные ресурсы. Институт энергетики и окружающей среды в Тель-Авиве провел свой первый семинар израильских и иностранных экспертов по реабилитации загрязненных земель. На конференции официальный представитель Управления по водным ресурсам доктор Шарон Сагей-Бен Моше объяснил, что загрязненные участки занимают около 95 квадратных километров.

  • Image

    11 ноября 2019

    С 5 декабря недобросовестные водопользователи будут вноситься в «черный список»

    Инициирован законопроект, согласно которому недобросовестные водопользователи и участники аукционов на право заключения договоров водопользования будут попадать в специальный реестр. Соответствующие правки внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. За полное и своевременное ведение реестра будут отвечать чиновники.

    Как пояснил «Российской газете», где был опубликован данный законопроект, директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Коскин, недобросовестные водопользователи — распространенная проблема.

  • Image

    23 октября 2019

    Роспотребнадзор намерен изменить требования к качеству питьевой воды

    Роспотребнадзор изменит требования к качеству питьевой воды в рамках «регуляторной гильотины». С таким заявлением выступила руководитель ведомства Анна Попова, выступая на пленарном заседании в Совете Федерации в рамках «правительственного часа».
    "Мы выполняем поручение президента РФ начала этого года, именно касающееся качества воды питьевой водопроводной, мы провели актуализацию всей нормативной базы по воде в Российской Федерации. Мы актуализировали ее с учетом данных, которые представляет Всемирная организация здоровья, которые есть в Евросоюзе. Сегодня этот проект — внушительный том, над которым работали наши ученые и практики, лежит у меня на столе как проект", — сказала она.

  • Image

    09 октября 2019

    Потому что без воды…

    Проблемы состояния подземных вод, используемых для питья и орошения земель, обсуждаем с Исой Газалиевым, заведующим лабораторией гидрогеологии и геоэкологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН.

    – Иса Мурилович, что можно сказать о состоянии подземных вод Дагестана?

    – Дагестан обладает запасами воды более чем достаточными для освоения, они троекратно превышают потребность человека. Но на сегодняшний день запасы освоены где-то на 13%. Чтобы обеспечить комфортную жизнь, надо довести эту воду до человека. А это проблема.

  • Image

    11 сентября 2019

    В Ленинградской области снизилось качество питьевой воды

    По результатам лабораторных исследований 17,1% проб питьевой воды, взятых из водозаборов Ленинградской области, не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям.
    Такие данные привела руководитель управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк, выступая на заседании регионального правительства.
    По ее словам, такого плохого показателя не было в области с 2017 года или даже 2016 года.
    По сообщению регионального управления Роспотребнадзора, наиболее неблагоприятная ситуация с качеством питьевой воды наблюдается в Выборгском, Лужском, Гатчинском, Киришском и особенно в Приозерском районах.

  • Image

    27 августа 2019

    Создана солнечная батарея, умеющая еще и очищать воду

    В Саудовской Аравии создан агрегат, который использует солнечную энергию для одновременного генерирования электричества и дистилляции воды. Как пишет журнал Nature, устройство разработано группой ученых из саудовского Научно-технологического университета короля Абдаллаха (KAUST).

    Традиционные солнечные батареи используют только 20% солнечной энергии, остальное — это тепло, которое просто теряется. Технология, предложенная саудовскими учеными, позволяет использовать это тепло в интегрированной дистилляционной системе для получения чистой питьевой воды.

    Агрегат состоит из двух резервуаров для загрязненной и очищенной воды и многоступенчатой мембранной системы дистилляции. Он может работать как с домашними аккумуляторами солнечной энергии, так и с крупными солнечными панелями промышленных электростанций.

    Новая технология может сыграть важную роль в обеспечении питьевой водой жителей развивающихся стран Азии и Африки, где использование традиционных технологий очистки воды требует дорогостоящей инфраструктуры.

  • Image

    22 августа 2019

    Дефицит воды может привести к массовой миграции и войнам

    Рост населения планеты, экономической активности и потребления мяса могут привести к нехватке водных ресурсов в мире. По всему миру возникают очаги с "крайним дефицитом воды", по данным вашингтонского Института мировых ресурсов.
    Нехватка водных ресурсов может привести к конфликтам и миграции миллионов людей, а также стать дестабилизировать политическую ситуацию, предупреждают ученые.
    Около трети населения планеты - около 2,6 миллиардов человек - живут в странах с "серьезным дефицитом воды", а 1,7 миллиарда человек в 17 странах сталкиваются "крайним дефицитом воды", свидетельствуют данные Института мировых ресурсов.
    Около десятка стран в засушливых областях Ближнего Востока испытывают самый острый недостаток в воде, а в Индии "нехватка воды достигла критического уровня из-за потребления воды и управления водными ресурсами. Это может привести к тяжелым последствиям во всех областях - от экономического развития и здоровья ее населения".
    Пакистан, Эритрея, Туркменистан и Ботсвана также испытывают крайнюю нехватку водных ресурсов.
    Данные были опубликованы на платформе "Акведук 3.0" Института мировых ресурсов, который на основе гидрологических моделей вычисляет объем воды, извлекаемой с поверхности с Земли и из подземных источников в каждом регионе и сравнивает эти данные с общими запасами.

  • Image

    13 августа 2019

    Шесть районов Башкирии признаны недостаточно обеспеченными питьевой водой

    Шесть районов Башкирии признаны экологами недостаточно обеспеченными питьевой водой. В их число вошли: Аургазинский, Благоварский, Давлекановский, Чекмагушевский, Туймазинский, Краснокамский районы.
    Это следует из доклада Минэкологии Башкирии о состоянии природных ресурсов и окружающей среды.
    Обеспеченными питьевой водой считаются Уфимский и Буздякский районы, частично обеспеченными — Чишминский и Стерлитамакский.

  • Image

    30 июля 2019

    В Кировской области поставили на баланс два месторождения подземных вод

    Запасы утверждены на 25-летний срок эксплуатации
    Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования – подведомственное учреждение министерства охраны окружающей среды Кировской области – подвел итоги деятельности в рамках госзадания по предоставлению государственных услуг за первое полугодие 2019 года.
    По предоставлению права пользования участками недр местного значения (в части подземных вод) для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, объем добычи которых составляет не более 500 куб. метров в сутки, подготовлено и оформлено 38 лицензий; переоформлено 7 лицензий, внесены изменения в две действующие лицензии, прекращено действие 11 лицензий по истечению срока действия. Кроме того, по инициативе владельца лицензии (недропользователя) досрочно прекращено 18 лицензий на пользование недрами.

  • Image

    10 июля 2019

    Вода на Среднем Урале станет чистой к 2025 году

    Свыше 2,3 миллиарда рублей власти Свердловской области выделят на улучшение качества питьевой воды. Об этом заявил министр ЖКХ Среднего Урала Николай Смирнов.
    По его словам, речь идет о федеральной субсидии, которая будет выделена региону до 2024 года в рамках нацпроекта "Экология" (программа "Чистая вода")