Новости


  • Image

    25 июня 2024

    В Кировской области планируют возобновить строительство стратегического водовода

    В Кировской области намерены снова приступить к созданию стратегического водовода. Начавшаяся более 10 лет назад стройка простаивала с 2017 года из-за выявленных нарушений.

    В ходе Дней Кировской области в Совете Федерации представители региона подняли вопрос о возобновлении строительства Куменского водовода. Это сооружение призвано обеспечить жителей основной части Кирова вторым после реки Вятки независимым источником питьевой воды.

    “Киров – единственный в стране полумиллионный город, который не имеет альтернативного источника водоснабжения. Этот вопрос требует решения, необходимо поддержать инициативу региона и достроить водовод”, – сказал сенатор Вячеслав Тимченко, представляющий регион в верхней палате российского парламента.

  • Image

    14 мая 2024

    В Госдуме заявили о начале работы по достижению национальных целей в сфере экологии

    В настоящее время депутаты Госдумы совместно с правительством РФ разрабатывают новый законопроект в сфере экологии.

    Об этом «Известиям» заявил депутат нижней палаты российского парламента Александр Коган.

    Президент России Владимир Путин подписал указ, определивший национальные цели развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, в том числе -«Экологическое благополучие». Одним из критериев его достижения глава государства указал сортировку 100% объема твердых коммунальных отходов к 2030 году, захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.

    В связи с этим Коган пояснил, что за последние два года приняты законы о вторичных ресурсах и о реформе системы расширенной ответственности производителя для стимулирования вовлечения отходов в повторный оборот.

  • Image

    15 апреля 2024

    Акция «Вода России» признана лучшей эко-акцией года

    Акция – «Вода России» - стала победителем I Всероссийской парковой премии «Парки России» в специальной номинации «Экологическая акция года».

     

    Парковая премия вручается впервые по инициативе Ассоциации парков России, которая объединяет больше 300 организаций как в нашей стране, так и в государствах СНГ. Акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» стала победителем в специальной номинации «Экологическая акция года».
    Амбассадор акции и телеведущая Юлия Михалкова и директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Вячеслав Дунаев получили награду из рук Президента Международного форума парков стран БРИКС Андрея Лапшина.

    Победа в этой номинации не только подтверждает значимость инициативы, но и поднимает стандарты ответственности по отношению к окружающей среде на новый уровень. И речь идет как о личной ответственности каждого за чистоту и здоровье своего водоема, так и важности социальной ответственности предприятий и корпоративного волонтерства. В шорт-лист номинации также вошли:

    • серия экологических акций «Горожанин-ученый» (МБУ «Дирекция парков и скверов г. Казани»);
    • серия экологических акций в Новосибирске (Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска);
    • Природоохранная акция «ПаркАрт» (Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы);
    • Бег со сбором мусора «Культурный плоггинг» (Музей-заповедник «Царицыно»). 

  • Image

    05 апреля 2024

    АО «Промбурвод» подвел итог конкурса на закупку товаров, работ, услуг

    Согласно Протокола Комиссии по закупкам  № 1 от 05 апреля 2024 года победителем конкурса признана ООО «КРОВЛЯ 40» (ОГРН: 1245000014490

    ИНН: 5027325647).

  • Image

    04 марта 2024

    В Минстрое прорабатывают вопрос продления проекта «Чистая вода»

    Срок действия проекта, который реализуется в рамках нацпроекта «Экология», истекает в 2024 году. Сейчас Минстрой ведет переговоры с ответственными ведомствами о продлении этого и других проектов в сфере строительства.
    Об этом на «правчасе» пленарного заседания Совета Федерации 21 февраля рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.
    Главная цель проекта «Чистая вода» — обеспечение качественной питьевой водой 99 процентов горожан и 90,8 процента всего населения страны. Для этого государство выделяет средства на модернизацию систем водоснабжения малых и средних городов.
    Так, в 2019 году было введено 72 объекта, в 2020 году — 100, в 2021 году — 259, в 2022 году — 363, а в 2023 году – рекордные 389 объектов, сообщали ранее в Минстрое. Наибольшее количество объектов было построено и реконструировано в Брянской, Калужской Костромской, Саратовской областях и Республике Адыгея, Кабардино-Балкарской Республике, Владимирской и Московской областях.

  • Image

    12 февраля 2024

    В Калужской области рекомендовано построить водозабор для добычи подземных вод

    На замену Окскому поверхностному водозабору нужно построить альтернативный источник водоснабжения на Андреевском месторождении подземных вод, так как для растущего населения региона может не хватать воды. Такую рекомендацию решили включить в проект постановления Совета Федерации о господдержке социально-экономического развития Калужской области 22 января на заседании Комитета палаты регионов по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

    Согласно приведенным замглавы региона Ольгой Ивановой данным, основной Окский водозабор введен в эксплуатацию в 1985 году и может пропускать 95 кубометров воды в сутки. По ее мнению, этого недостаточно, учитывая, что население Калуги и Калужской области растет.

    Кроме того, уровень воды в Оке снижается на два сантиметра в год, происходит заиливание реки, и велика вероятность аварийной остановки водозабора, изношенного на 80 процентов, во время ледостава. Альтернативой может стать использование Андреевского месторождения подземных вод. Уже разработана проектно-сметная документация необходимых сооружений, и во втором полугодии проект отправят в Главгосэкспертизу, рассказала Иванова.

  • Image

    16 января 2024

    В Калмыкии запланированы научные работы для пополнения запасов подземных вод

    Специалисты Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов (РосНИИВХ) проведут научные исследования на Верхнеяшкульском водозаборе в Калмыкии с целью искусственного пополнения запасов подземных вод.
    Это позволит улучшить качество питьевой воды для жителей региона. Сейчас обеспеченность качественной питьевой водой населения Калмыкии составляет всего 7,5%, что намного ниже среднего показателя по России.

  • Image

    28 декабря 2023

    В Минприроды России подвели предварительные итоги нацпроекта «Экология»

    На заседании Общественного совета Минприроды России озвучили предварительные итоги национального проекта «Экология». Мероприятие прошло в павильоне «Природоград» на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

    «Если говорить о природоохранных целях, то национальный проект «Экология» – это ключевая природоохранная инициатива, которая запущена по поручению президента страны. И она демонстрирует эффективность: «мусорная реформа», реабилитация водных объектов, лесовосстановительная программа, борьба за чистый воздух. Действительно, сделано много. И не стыдно об этом рассказывать и похвалить коллег», – сказал председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин.

    Основные тезисы по реализации национального проекта «Экология», в который входит 10 федеральных проектов, озвучил руководитель проектного офиса Максим Фарафонтов.

  • Image

    04 декабря 2023

    Самый крупный в мире айсберг может вскоре исчезнуть

    Самый крупный в мире айсберг А23а в ближайшее время доберется до моря Скоша и может исчезнуть, сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
    Ученые рассказали, что в середине ноября его вынесло на чистую воду в Южном океане. Вероятно, скоро он прекратит существование или останется в системе круговорота Уэдделла и будет дрейфовать еще несколько лет.
    По прогнозу специалистов, айсберг подхватят океанские течения, которые идут из пролива Брансфилда на восток. После этого А23а проследует вдоль Южных Оркнейских островов, затем его вынесет в море Скоша. При таком сценарии он довольно быстро исчезнет под воздействием ветра, волн и теплых океанских вод.

  • Image

    20 ноября 2023

    Минэкологии МО поддержало законопроект об ужесточении наказаний за незаконное использование недр и вод

    Минэкологии Подмосковья поддержало законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях России. Документ поступил на рассмотрение из Московской областной Думы, для выработки совместной позиции о целесообразности внесения изменений.
    «Законопроект предусматривает увеличение наказаний в двух сферах – недропользовании и водопользовании, – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – В первом случае предлагается кратно увеличить штрафы для физических лиц, которые добывают полезные ископаемые без оформления лицензии. Сегодня за это предусмотрены штрафы от трех до пяти тысяч рублей, что несоизмеримо с ущербом от незаконной добычи, который может измеряться сотнями тысяч. С начала года наши сотрудники выявили 14 серьезных нарушений в сфере недропользования, суммарный ущерб от них превысил два миллиарда рублей. Министерство ведет работу по возмещению ущерба, однако здесь не обойтись и без ужесточения штрафных санкций».

  • Image

    19 октября 2023

    Россия и ЮАР обсудили вопросы использования и охраны водных ресурсов

    На площадке Минприроды России завершился первый день российско-южноафриканских консультаций, посвящённых теме сохранения и восстановления водных объектов, в том числе определения источников загрязнения и методов борьбы с ним.
    С российской стороны в мероприятии приняли участие директор департамента международного сотрудничества и климатических изменений Иван Кущ, заместитель руководителя Росводресурсов Татьяна Бокова, начальник управления планирования и реализации водохозяйственных программ Росводресурсов Василий Борисенко, представители ФГБУ «Центра развития ВХК» и РАН, с южноафриканской стороны – директор по вопросам мониторинга и контроля за соблюдением водопользования Анет Мьюир, директор по вопросам регулирования качества питьевой воды Соломон Макате, инженер Диван Ван Никерк и помощник директора Кало Мдлову.

  • Image

    14 сентября 2023

    С 1 сентября вступают в силу изменения в законодательство о недрах

    С 1 сентября 2023 года вступают в силу сразу два федеральных закона, четыре постановления правительства России и восемь ведомственных актов Минприроды, которые совершенствуют сферу недропользования в России.

    Вскрышные породы – в дело
    Начинают действовать изменения в закон «О недрах», благодаря которым отходы недропользования, в том числе вскрышные и вмещающие породы, будут максимально вовлечены во вторичный оборот.
    Теперь из таких пород можно извлекать полезные ископаемые или компоненты, например, молибден, медь или никель без получения отдельной лицензии, а также использовать их для ликвидации и консервации горных выработок, рекультивации земель, строительства, а также в целом для производственных нужд, в том числе не связанных с недропользованием. При этом любой такой проект должен получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.
    «Задача – максимально бережно относиться к природным ресурсам. Принятие закона – это часть большой работы по вовлечению во вторичный оборот всех отходов производства. «Вскрыша» может использоваться, например, при строительстве дорог или укреплении грунта под фундаментом. Но если компания эти породы не возьмёт, или заявит, но не использует, то их признают отходами, и, соответственно, это плата за воздействие на окружающую среду», – комментировал глава Минприроды Александр Козлов.
    К закону приняты два постановления правительства России. Первое наделяет Минприроды полномочиями утверждать порядок добычи полезных ископаемых и компонентов из отходов недропользования, а также порядок использования недропользователями вскрышных и вмещающих пород. Оба приказа ведомства вступают в силу вместе с изменениями в закон «О недрах».

  • Image

    24 августа 2023

    Нехватка пресной воды: бытовая проблема превращается в политическую

    В турецком Стамбуле запасов воды осталось на 2 месяца. Мэр города призвал жителей экономить воду. Проблема пресной воды остро стоит во всем мире. Глобалисты утверждают: человеческая цивилизация движется в сторону пресноводного кризиса, который может спровоцировать Третью мировую войну.
    Уровень воды в водохранилищах, снабжающих Стамбул, упал до рекордно низкого уровня. Из-за сильной засухи воды в городе осталось на 8 недель, не больше. Если засуха продолжится, ситуация станет критической. Что же происходит в турецкой столице?
    От жесткой экономии до войн: что происходит из-за нехватки пресной воды
    «Стамбул — большой город, перенаселенный, источник питьевой воды там — грунтовые воды, то есть воду берут из-под земли. По сообщениям сейсмологов, сейчас в Стамбуле ожидают землетрясение, возможно, произошло подземное смещение, вода могла уйти из-за этого. К тому же из-за аномальной жары потребляют очень много воды», — рассказал «НИ» старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского института устойчивого развития, кандидат экономических наук, магистр экологии устойчивого развития Александр Долгушин.

    Прогнозы метеорологов в Турции пугают. Накануне там был зафиксирован новый температурный рекорд. Впервые в истории страны столбики термометров поднялись до 49,5 градуса выше нуля. В Стамбуле и Измире она достигла 44 градусов. По информации городского Управления водных ресурсов и канализации Стамбула, на сегодня уровень заполненности хранилищ составил 33,37%. Для сравнения, в августе 2022 года этот показатель достигал 62%. Турецкие власти добавили, что к настоящему моменту половина из 10 крупных водохранилищ практически обмелели. Наибольший объем запасов воды — примерно 80% — приходится всего на три водохранилища: Теркос, Омерли и Дарлык.

    Пресная вода добавила хлопот и жителям Европы. Вот уже несколько месяцев страны ЕС стараются, как могут, экономить ее, исполняя решения правительств. Например, Литва ввела норматив — не более 10 кубических метров на человека в сутки. В столице Польши Варшаве приостановили паромное сообщение. Хотя официально о дефиците воды не говорится, к ее экономии призывают постоянно. Уровень Вислы опустился почти до рекордно низкого значения. В Варшаве запущена акция «Уважай воду». В связи с аномальной жарой в Испании тоже призывают к экономии воды. Аномальная жара в последние дни загоняет европейцев в фонтаны.

    Вопрос пресной воды превратился в политический вопрос. По мнению политологов, Третья мировая война будет за пресную воду.

  • Image

    27 июля 2023

    Минприроды признало самое распространённое химическое вещество природным ископаемым

    Минприроды внесло водород в «Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод». В ведомстве пояснили, что это позволит проводить геологоразведку по поиску участков для добычи его из недр, сообщает «Интерфакс», со ссылкой на комментарий представителя Минприроды.

    «На данный момент нет сведений о потенциальных запасах и ресурсах водорода в недрах, о том, как водород аккумулируется в недрах, масштабах и интенсивности водородной дегазации недр. Включение позиции “водород природный” в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод даст возможность выполнять геологоразведочные работы и находить перспективные участки для добычи водорода из недр», — рассказали информагентству в министерстве.

    При этом в Минприроды признают, что добыча природного водорода — наиболее экологически чистая технология его получения по сравнению с паровой конверсией метана или газификацией угля, при которых в атмосферу выбрасывается углекислый газ.

  • Image

    13 июля 2023

    IAHS предлагает новый инструмент для обмена научными исследованиями по всему миру

    IAHS предлагает новый инструмент для обмена научными исследованиями по всему миру – Цифровой водный глобус (DWG). Это онлайн-приложение представляет собой вращающийся глобус, с которого можно перейти на масштабируемую карту мира, где отмечены актуальные объекты и отображается связанная с ними информация (например, постоянная выставка цифровых плакатов, связанная с веб-сайтом IAHS). Фильтрация возможна по ключевым словам, и первая версия заполнена примерами тематических исследований с каждого континента, предоставленными Целевой группой DWG, рабочей группой Panta Rhei и некоторыми членами Бюро.