Новости


  • Image

    19 июня 2023

    Виктория Абрамченко: Прирост запасов подземных вод в России увеличат в два раза.

    К концу 2024 года планируется увеличить прирост запасов подземных вод в два раза для решения проблемы вододефицита в ряде регионов. Об этом сказала зампредседателя Правительства Виктория Абрамченко на «правительственном часе» в Совете Федерации 7 июня.

    «В ряде регионов страны остро стоит проблема вододефицита, поэтому одна из решаемых Правительством задач — поиск новых источников водоснабжения. Существенно возрастает роль подземных питьевых вод в водоснабжении страны для решения проблем вододефицита. К концу 2024 года планируем увеличить прирост запасов подземных вод в два раза», — сказала замглавы кабмина. В прошлом году, по ее словам, уже приступили к бурению поисковых скважин на воду, направив на эти цели 200 млн рублей, и еще по 200 млн предусмотрено на этот и следующий годы.

  • Image

    16 мая 2023

    Вода на Земле могла появиться из первичной водородной атмосферы

    Водород — главный элемент космоса. Атмосферы многих экзопланет содержат молекулярный водород. Американские ученые разработали оригинальную модель, основанную на предположении, что первичная атмосфера Земли тоже была богата Н2. Согласно этой модели, вода на Земле появилась в результате взаимодействия водорода атмосферы с океаном силикатной магмы. Параллельно модель объясняет еще две геологические загадки — почему для земных недр характерна окислительная среда и как образовался дефицит плотности в ядре.

    Астрономические наблюдения показывают, что протопланетные диски вокруг молодых звезд примерно на 99% состоят из водорода и гелия, а оставшаяся часть приходится на пыль, содержащую другие элементы, такие как кремний, углерод и кислород. Считается, что со временем частицы этой пыли за счет взаимного притяжения собираются в планетезимали — небольшие небесные тела, вращающиеся вокруг протозвезды. Если аккреция материала продолжается, уплотняющееся вещество при увеличении давления и температуры в недрах планетезимали начинает дифференцироваться. В ядре накапливаются более тяжелые, тугоплавкие элементы, а более легкоплавкий материал всплывает к поверхности. С этого момента планетезималь становится протопланетой.

  • Image

    07 апреля 2023

    У Кавминвод будет своя питьевая вода из подземного месторождения

    Руководство Ставрополья изыскало ресурсы для решения старой проблемы обеспечения водой жителей региона Кавказских Минеральных Вод, проблема решится в 2025-2026 годах с разработкой Малкинского месторождения пресных подземных вод.

    Власти Ставрополья в скором времени улучшат водоснабжение Кавказских Минеральных Вод (Кавминвод), и поможет им в этом разработка Малкинского месторождения пресных подземных вод, сообщил сегодня на “прямой линии” с населением глава Ставрополья Владимир Владимиров.

  • Image

    13 февраля 2023

    Более 1 миллиарда кубометров питьевой воды подготовили в Москве в 2022 году

    Более 1 миллиарда кубометров питьевой воды подготовили в Москве в 2022 году, сообщается в телеграм-канале столичного комплекса городского хозяйства.

    "Подготовка питьевой воды для столицы и ряда близлежащих городов Подмосковья осуществляется на четырех станциях водоподготовки: Рублевской, Северной, Западной и Восточной. Их сегодняшних мощностей достаточно для обеспечения качественного и бесперебойного водоснабжения потребителей. За прошлый год со станций вышло более 1 миллиарда кубометров питьевой воды. Постоянно ведется работа по внедрению новейших высокоэффективных технологий, повышающих качество воды, в том числе озонирования с сорбцией на активированном угле", – цитируют в сообщении заместителя мэра Москвы.

    Отмечается, что качество питьевой воды строго контролируется на всех этапах пути к потребителю. Вода анализируется по 184 физико-химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям. За прошлый год было проведено свыше 2,5 миллионов различных исследований.

    "Городская сеть водоснабжения в Москве является самой протяженной в стране – более 13 тысяч километров", - дополняется в сообщении.

  • Image

    26 января 2023

    Государственным научным организациям могут предоставить право изучения недр в России

    Научные и образовательные организации, находящиеся в ведении российского правительства или Минобрнауки, могут получить право изучения недр и геологических работ. Для этого нужно изменить закон "О недрах", говорится в рабочих материалах Совета Федерации, имеющихся в распоряжении ТАСС.
    "В современных условиях целесообразно наиболее полно использовать потенциал научных и образовательных организаций России, независимо от ведомственной принадлежности, в целях изучения недр во всех масштабах. В связи с этим для реализации исследований и работ, в частности направленных на обеспечение безопасности населения, необходимо внесение изменений в закон в части предоставления федеральным государственным научным и образовательным организациям, подведомственным правительству РФ и Минобрнауки РФ, права ведения геолого-геофизических работ, геологической съемки, инженерно-геологических изысканий, научно-исследовательских, палеонтологических и других работ, направленных на общее изучение недр, геологических работ по прогнозированию землетрясений, сейсмологическому мониторингу, контролю за режимом подземных вод и иных работ, проводимых без существенного нарушения целостности недр без получения лицензии", - говорится в материалах.
    Источник - ТАСС

  • Image

    12 января 2023

    В России разрабатывают спутниковую систему мониторинга качества воды

    Решение позволит вовремя обнаруживать загрязнения, измерять температуру воды в приповерхностном слое, следить за переносом примесей и т.д.
    Учёные лаборатории гидрологии и экологии водохранилищ ННГУ им. Н.И. Лобачевского совместно с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН (Москва) и Морского гидрофизического института РАН (Севастополь) разработали эффективный алгоритм атмосферной коррекции спутниковых снимков водоёмов для дистанционного метода оценки качества воды. Результаты исследования опубликованы в журнале Remote Sensing
    Как отмечают исследователи, по снимкам со спутников можно оценить содержание примесей, хлорофилла или минеральных частиц в водоёмах, однако яркость водной поверхности на снимках из космоса сильно искажается атмосферным аэрозолем из-за поглощения и рассеяния света.

  • Image

    27 декабря 2022

    Уведомление об изменении наименования организации

    26 декабря 2022 года в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись об изменении фирменного наименования общества с публичного акционерного общества "Промбурвод" на акционерное общество "Промбурвод". Сокращённое наименование АО "Промбурвод".
    Просим учитывать данную информацию в текущей деятельности.

  • Image

    30 ноября 2022

    В трех регионах стартует эксперимент, призванный предотвратить потери воды

    Эксперимент по созданию единого информационного ресурса о подземных и поверхностных водных объектах, используемых для питьевого водоснабжения, собираются начать с 1 января в Чеченской Республике, Ставропольском крае и Тульской области. Эти регионы должны будут пересчитать и занести в реестр все источники питьевой воды. Предполагается, что это позволит проконтролировать потери и выявить места незаконной добычи. Насколько остро стоит проблема с питьевой водой в России, разбирались «Известия».
    О проведении эксперимента по созданию единого информационного ресурса об объектах питьевого водоснабжения говорится в проекте постановления Минприроды, который был опубликован на днях. Эксперимент должен продлиться в течение года. Новая информационная система будет называться «Питьевое водоснабжение», а отвечать за нее будет Федеральное агентство по недропользованию.
    Предполагается, что такая система позволит оценить запасы питьевой воды, проконтролировать ее потери при добыче и транспортировке. Будут выявлены и места незаконной добычи воды.
    В реестр внесут все источники воды вне зависимости от их местонахождения: это могут быть и поверхностные объекты вроде рек, озер и водохранилищ, и подземные воды.

  • Image

    09 ноября 2022

    В Черноземье оценят экологический ущерб от заброшенных скважин

    В регионах Черноземья приступили к решению многолетней проблемы — инвентаризации бесхозных буровых скважин. Объекты могут быть опасны с экологической точки зрения, так как не исключено загрязнение почвы и недр в целом. При этом обнаружить скважины бывает непросто: собственники участков отказываются их показывать, а органы исполнительной власти не торопятся ставить на учет бесхозяйные скважины, так как на них ложится обязанность организовать работы по тампонированию объектов. Стоимость таких работ может доходить до десятков миллионов рублей. Эксперты считают, что проблему поможет решить лицензирование буровой деятельности.
    В Воронежской и Тамбовской областях выявили скважины, которые могут быть потенциально опасны для окружающей среды. Об этом «Ъ-Черноземье» рассказали в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора. «Из скважин происходит самоизлив, три находятся на территории Воронежской и две — в Тамбовской, проводится работа по оценке возможного негативного воздействия на почву»,— сообщили в ведомстве. Там уточнили, что каждая скважина — потенциальный источник загрязнения водного объекта не только в месте ее нахождения, но и на всей площади водоносного горизонта и подземного пространства. Бесхозяйные скважины любых категорий (поисковые, разведочные, эксплуатационные, законсервированные) не числятся ни у кого на балансе и не получают должного обслуживания, что со временем приводит к их аварийному состоянию.

  • Image

    24 октября 2022

    Стоки в Байкал должны быть чище питьевой воды, заявило Минприроды

    Минприроды России разрешило сливать в Байкал промышленные стоки только в том случае, если они де-факто чище питьевой воды: это поможет сохранить крупнейший на Земле источник пресной питьевой воды, сообщили в пресс-службе министерства.
    "Минприроды России вводит регулирование и приравнивает стоки практически к дистиллированной воде. Задача - сохранить жемчужину России и крупнейший источник пресной питьевой воды", - следует из сообщения.

  • Image

    05 октября 2022

    Новая технология очистки воды с применением кальцита внедрена на водопроводной станции Сестрорецка в Санкт-Петербурге

    Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» внедрили в процесс водоподготовки на водопроводной станции г. Сестрорецка технологию, близкую к природному процессу очистки и обогащения воды.
    Основной источник водоснабжения Петербурга - река Нева, вода из которой является мягкой. По своему химическому составу она обладает высокой коррозийной активностью.
    По сообщению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», до июля 2022 года для снижения коррозийной активности питьевой воды на Сестрорецкой водопроводной станции применяли химические реагенты – соду и кальций.
    С июля 2022 года в качестве альтернативного способа борьбы с образованием коррозии в песчаные фильтры водопроводных сооружений Сестрорецка добавляется кальцит. Он не только повышает эффективность очистки воды, но и позволяет оптимизировать ее водородный показатель, таким образом, снижая коррозийную активность.

  • Image

    20 сентября 2022

    Директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды Илья Разбаш в интервью "РГ" - о том, как экологические госпрограммы оздоровляют водные ресурсы России

    Директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш в разговоре с "РГ" постоянно подчеркивал, что пора отдать воде должное.
    Масштабную экологическую акцию "Вода России" с 2014 года поддержали 7,5 миллиона волонтеров. Фото: Центр развития водохозяйственного комплекса Минприроды РФ

    - Илья Андреевич, а стоит ли вообще беспокоиться? Помню, еще в школе учили, что вода - не только возобновляемый, но и практически неисчерпаемый природный ресурс.

    Илья Разбаш: Увы, чистая пресная вода приобретает все большую значимость. Человечество начало сталкиваться с ее дефицитом. По данным ООН, за последние 100 лет общемировое использование водных ресурсов возросло в 6 раз и продолжает увеличиваться. Поэтому вопросы защиты и рационального использования водных ресурсов регулярно обсуждаются на самом высоком международном уровне.

  • Image

    05 сентября 2022

    Строительство в Калуге Андреевского подземного водозабора может не состояться

    Проектная документация на строительство в Калуге подземного Андреевского водозабора, разработку которой планировалось завершить весной 2021 года, до сих пор не готова, сообщил ресурс kaluga24.tv со ссылкой на министерство строительства и ЖКХ Калужской области.
    «Чтобы завершить проектирование Андреевского водозабора, сейчас проводятся работы по подтверждению объемов запасов подземных вод. Для этого в течение года необходимо наблюдать за статикой и динамикой водных горизонтов из 30 скважин. Мониторинг скважин будет продолжаться до конца 2023 года. После этого проект будет направлен на государственную экспертизу»,- сообщили в региональном министерстве.
    Из данного сообщения следует, что представленную проектную документацию госэкспертиза отправила на доработку. Причем по главному показателю – запасам подземных вод. И нельзя однозначно сказать, что результаты окажутся удовлетворительными. То есть невозможно гарантировать, что в итоге проект состоится.

  • Image

    18 августа 2022

    Стало известно, какие регионы лишатся пресной воды к 2060 году

    Климатологи предсказали изменение запасов пресной воды в следующие четыре десятилетия, с 2021 года по 2060 год. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.
    Тибетское нагорье, известное как «водонапорная башня» Азии, обеспечивает пресной водой почти 2 млрд человек, которые живут ниже по течению. Новое исследование, проведенное учеными из Университетов Пенсильвании и Цинхуа, а также Техасского университета в Остине, показало, что изменение климата приведет к необратимому сокращению запасов пресной воды в регионе. В итоге, это приведет к полному коллапсу водоснабжения в Центральной Азии и Афганистане и почти полному коллапсу в Северной Индии, Кашмире и Пакистане уже к середине XXI века.

  • Image

    29 июля 2022

    В Госдуме готовят «революцию» для проектировщиков

    Председатель думского Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов не доволен работой проектировщиков. Именно на них, по его мнению, лежит ответственность за появление долгостроев: проекты по нескольку раз заходят на экспертизу, и в результате стройка не начинается в отведённые сроки и не укладывается в выделенные на неё средства.

     

    Впрочем, проектировщикам есть некоторое оправдание: выбор подрядчиков по 44-ФЗ, где главным критерием является цена проекта, заведомо обрекает проекты на неуспех. Это препятствует применению в проектировании BIM-технологий, поскольку проекты с BIM на 10-15% дороже обычных. Поэтому, по мнению Пахомова, нужно править законодательство, и этим вопросом депутаты планируют озадачиться уже предстоящей осенью.