Скончался Дмитрий Николаевич БАШКАТОВ

13 октября 2014

13 октября 2014 года скончался Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, профессор кафедры бурения скважин РГГРУ им. С. Орджоникидзе, академик РАЕН Дмитрий Николаевич Башкатов.

Д.Н. Башкатов родился 20 ноября 1930 года в г. Благодарном Ставропольского края. Окончив в 1955 году  Московский геологоразведочный институт им. С.Орджоникидзе, он поступил в очную аспирантуру  кафедры разведочного бурения МГРИ, по завершению которой  в 1959 году под научным руководством профессора Воздвиженского успешно защитил кандидатскую диссертацию по научным основам шнекового бурения гидрогеологических скважин.

В период с 1959 по 1969 годы  научные интересы Д.Н. Башкатова были связаны с совершенствованием научных основ вращательного шнекового бурения и разработкой методов скоростного бурения  инженерно-геологических и гидрогеологических скважин   в составе  ВСЕГИНГЕО, а с 1961 года в составе научно-исследовательского сектора МГРИ, который он возглавлял до 1969 года. По результатам научных работ этого периода в 1969 году Дмитрий Николаевич успешно защитил докторскую диссертацию с присвоением звания «доктора технических наук». В том же году он был приглашен на должность заведующего кафедрой разведочного бурения МГРИ, которую  возглавлял  более 30 лет.

С 1971 года Д.Н.Башкатов занимался  разработкой технологий алмазного бурения с применением синтетических алмазных коронок,  внедрения гидроударного бурения горизонтальных скважин. С 1975 года по 1980 год он возглавлял специализированный диссертационный совет МГРИ. Исследования доктора Башкатова в 70-90 годы характеризовались широким охватом разноплановых проблем бурения и активным сотрудничеством с производственными и научными организациями Мингео СССР.

Д.Н.Башкатовым  подготовлено и издано более 250 научных публикаций, включая монографии и изобретения, которые вошли в золотой отечественный фонд  специальной литературы по теории и практике разведочного бурения.

За выдающийся вклад в развитие буровых методов в России и подготовке кадров профессор Д.Н. Башкатов в 1970 и 1995 годах был награжден медалью « За трудовое отличие», а в 1993 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и технике РФ».

Не так давно, в 2010 году, мы отмечали 80-летие и 60-летие научно-педагогической деятельности Дмитрия Николаевича.  Сегодня ушел из жизни профессионал высочайшего уровня, великий ученый и преподаватель, легенда бурового дела, оставив нам беспрецедентный вклад в науку и тысячи инженеров-буровиков, десятки кандидатов и докторов технических наук, которые с гордостью называют Дмитрия Николаевича Башкатова своим учителем.

Коллектив ОАО «Промбурвод» выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойного.

« Все новости