В Черноземье оценят экологический ущерб от заброшенных скважин

09 ноября 2022

В Черноземье оценят экологический ущерб от заброшенных скважин

В регионах Черноземья приступили к решению многолетней проблемы — инвентаризации бесхозных буровых скважин. Объекты могут быть опасны с экологической точки зрения, так как не исключено загрязнение почвы и недр в целом. При этом обнаружить скважины бывает непросто: собственники участков отказываются их показывать, а органы исполнительной власти не торопятся ставить на учет бесхозяйные скважины, так как на них ложится обязанность организовать работы по тампонированию объектов. Стоимость таких работ может доходить до десятков миллионов рублей. Эксперты считают, что проблему поможет решить лицензирование буровой деятельности.
В Воронежской и Тамбовской областях выявили скважины, которые могут быть потенциально опасны для окружающей среды. Об этом «Ъ-Черноземье» рассказали в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора. «Из скважин происходит самоизлив, три находятся на территории Воронежской и две — в Тамбовской, проводится работа по оценке возможного негативного воздействия на почву»,— сообщили в ведомстве. Там уточнили, что каждая скважина — потенциальный источник загрязнения водного объекта не только в месте ее нахождения, но и на всей площади водоносного горизонта и подземного пространства. Бесхозяйные скважины любых категорий (поисковые, разведочные, эксплуатационные, законсервированные) не числятся ни у кого на балансе и не получают должного обслуживания, что со временем приводит к их аварийному состоянию.
Часть таких скважин была обследована в августе 2022 года. Они предположительно остались от проводимых в 1960-70-х годах геологоразведочных работ при поисках и разведке медно-никелевых месторождений и попутном изучении недр на подземные минеральные воды в Новохоперском районе. «Произошла естественная разгерметизация скважин; воды, предположительно минеральные, стали изливаться на поверхность земли, в результате чего произошло загрязнение прилегающих участков»,— рассказали в Росприроднадзоре. Анализ проб почвы показывал превышение концентраций хлорид-иона, бикарбонат-иона, кальция, натрия, железа. Сейчас рассчитывается сумма ущерба, которую предъявят собственнику земельного участка для возмещения в добровольном порядке.
В Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской областях водоснабжение полностью обеспечивается за счет добычи подземных вод, поэтому в связи с развитием инфраструктуры увеличивается и количество пробуренных скважин. В настоящее время на территории вышеуказанных регионов 606 участков, содержащих подземные воды и подлежащих федеральному государственному геологическому надзору. Действует более 5 тыс. лицензий на пользование подземными водами, относящихся к федеральному и региональному уровням надзора.
По данным отдела геологии и лицензирования по Воронежской и Орловской областям Центрнедр на 2022 год, на пользование подземными водами только в Воронежской области действует 176 лицензий Центрнедр (18 на поиск и оценку, 158 на разведку и добычу) и 781 лицензия регионального департамента природных ресурсов и экологии.
Неучтенные скважины появляются, когда работы проводятся с нарушением условий лицензии или вовсе без лицензии на право пользования недрами, если недропользователи не информируют чиновников о начале или завершении работ или при непринятии мер недропользователем по ликвидации скважин перед закрытием самого юрлица.
«Все более распространенной практикой недропользователей стало бурение новой скважины под видом производства ремонтных работ рядом с уже существующей аварийной. В итоге старая скважина зачастую остается заброшенной, хотя и находится буквально в считанных метрах от эксплуатируемой новой»,— отметили в Росприроднадзоре.
Ликвидировать или консервировать скважины должен недропользователь, проводивший работы. Если его невозможно установить, ответственность по проведению тампонажных работ возлагается на собственника участка, если категория земель не разграничена — на органы местного самоуправления.
«Главы администраций стали умнее, они понимают, что если такая скважина есть на территории муниципалитета, то они несут за нее ответственность, ее надо тампонировать, поэтому часто просто сведений о них не дают. Едем в район — и видим, что все скважины действующие, а указаны как подлежащие ликвидации»,— рассказывала в ходе одного из отраслевых совещаний в Воронеже начальник отдела геологического надзора Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Галина Жданова.
Объем средств, затрачиваемых на проведение ликвидационного тампонажа каждой бесхозяйной скважины, индивидуален. Знакомые с характером работ собеседники «Ъ-Черноземье» говорят, что суммы затрат могут достигать десятков миллионов рублей.
В регионах Черноземья работа по инвентаризации бесхозных, экологически опасных буровых скважин по поручению руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой ведется с весны этого года. Проводится оценка фактического состояния 129 скважин с их фотофиксацией и определением точных координат местонахождения. По результатам будет сформирован перечень для включения в федеральный проект «Генеральная уборка».
Проект «Генеральная уборка» вошел в состав госпрограммы «Охрана окружающей среды» в июне 2022 года. В 2022–2024 годах в федеральном бюджете на мероприятия проекта заложено 20 млрд руб., более 4 млрд руб. — в 2022 году. Инициатива стала продолжением проекта «Чистая страна» и предполагает дальнейшую ликвидацию свалок, брошенных промышленных очагов загрязнения и скважин, подъем затонувших кораблей.
По мнению председателя воронежского отделения Российского геологического общества Александра Плаксенко, в решении проблемы может помочь лицензирование буровой деятельности. «Каждая компания, которая может позволить себе купить буровую установку, начинает бурить, не имея профессиональных навыков. Это надо прекращать, ведь буровые работы приводят чаще всего к уничтожению водоносных горизонтов»,— отмечал господин Плаксенко на межведомственном совещании по вопросам недропользования.
Лицензирование работ на бурение как вид деятельности может являться одним из дополнительных факторов контроля для распорядителя недр при предоставлении права пользования участком недр, согласны в Росприроднадзоре: «Бесконтрольное бурение может обернуться действительно катастрофическими последствиями. Возможно, угроза потери лицензии на вид деятельности для буровых организаций будет стимулом, и работы они начнут только при условии, что на скважину оформлены соответствующие документы».
Автор - Мария Старикова
Источник - Коммерсантъ Воронеж

 

« Все новости